ピーマン(4個)
玉ねぎ(1個)
なぜかピーマンと玉ねぎが大量にあったので、一気に使っちゃいます😁
両方とも同じくらいの幅にカットします🔪
今日は約5ミリ幅にしてあります😊
幅が同じだと加熱した際、均等に熱が通るのでムラがなくなり、美味しく出来上がります👍
特に今日は野菜のシャキシャキ感を残したいので😅
豚ロース肉🐽
一口大にカットして片栗粉をまぶしてあります😊
醤油(大さじ2)、酒(大さじ1)、酢(大さじ2)、砂糖(小さじ2)、ブラックペッパー(多め)で作った調味料
今日のメニューはブラックペッパーが肝となっています👍
ガツンとパンチが効いたタレになっています👊
まず一品目🥢
豚肉とピーマンのブラックペッパー炒め
これでもかーってくらいブラックペッパーを入れましたが、全然辛くなく、むしろちょうど良いくらいです😋
一応個人差があると思うので、辛いのが苦手な方は控えた方が無難かも😥
ポイントとして、先に7割程度野菜を炒めて一度取り出します。
その後、肉をしっかり焼いたら再度野菜を入れ、タレとよく絡めてるように炒めて、野菜がしんなりしてきたらOKです👌
こちらは汁物🥢
白菜、えのき茸、ニンジンを創味シャンタンで煮込みます♨️
弱火で10分煮込んだら、だいぶかさが減りました😀
味が薄いようなら塩か創味シャンタンを入れて調節して下さいm(_ _)m
寒くなって来ましたので、野菜はサラダで食べるよりも、このように汁物に入れて食べるようにしています😉
サラダじゃたくさんは食べられないし😥
そしてもう一品は、
豆腐ステーキ🍴
フライパンに水切りした豆腐(今回は木綿)を両面焼き色がつくまで焼き、同時にえのき茸を入れて、火が通ったらお好みのドレッシング(今回は黒酢入りの和風ドレッシング)を入れて完成です😊
豆腐も余しがちな食材で、賞味期限が切れたら食べない方がいいみたいですし、このようにして消費させます😤
本日のメニュー🍴
盛り付けてから炒め物と豆腐ステーキの器、逆の方がよかったかな、と思いましたが、見てみると特に違和感は無いですね(笑)
美味しく食べられればOKという事で😁
という事で本日はここまで❗
では、また(@^^)/~~~