闘病中の私が、栄養補給で今一番お世話になっているのはエレンタールと言う栄養剤です。
悲しい事に、今はこれしか飲めない と言っても良い状態です。
こいつが、なかなかのクセモノ(?)で、ナカナカ私の口に合ってくれません。
このエレンタールの料理法を(?)教えちゃいま~す(料理じゃないって! 笑)
まず、エレンタール1袋(80G入・300kcal)とフレーバー(私は今ヨーグルトがお気に入り)
そして、溶解ボトルを用意します。
エレンタールとフレーバーをボトルに入れて・・・
水を通常1袋に対して出来上がりが300mlになるように入れるのですが、
私は500mlになるように、薄めに作ります。(じゃないと、飲めません・泣)
そして・・・振るべし!振るべし!振るべ~し!!
で・・・でっきあがり~!・・・・・・・・(だから、料理じゃないって!汗)
今は、1日に、これを1本しか飲めないのですが、何とか2本飲めるように頑張ります。
今、腸管ベーチェットや、クローン病などで、このエレンタールを飲まざるを得ない方々、
一緒に頑張りましょうね。
聞いた話では、このエレンタール、以前はもっと不味くて、臭かったそうです。
これでも、かなり飲みやすくなったそうなんです・・・(へぇ~×10回押し)
我が母は、便通が悪くなると「少し頂戴~」と言って、便秘薬として愛用(?!)しています。
かなり効きます。何だか・・・・複雑な心境です・・・。