秩父のチーズ工房へ行ってきました!
ベンチャーウィスキー蒸留所に行ってきました!
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埼玉県秩父市にある同級生の酒屋、麻屋商店さんの主催するウィスキー勉強会で、世界からも大きく評価され注目される日本ウィスキー【イチローズモルト】のベンチャーウィスキー蒸留所に見学に行きました。
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秩父の質の良い水と気候の寒暖差というウィスキー製造に絶好の環境を備えた「秩父産」のウイスキー。
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この秩父が世界に誇るウィスキーの蒸留所は、イチローズモルトに関わる作り手さん達の愛と情熱が詰まっていました。
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一般では入れないような所まで見学させていただき、大変貴重な体験やお話をたくさん聞けました!
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大麦の発芽させて乾燥(モルト)、ピートについての原料から、粉砕・選別の製造初期段階〜糖化〜発酵〜蒸留〜樽熟成のウィスキーが出来上がるまでの工程を分かりやすく説明していただき、実際に発酵するミズナラ樽の中や、熟成樽倉庫なども見学しました。
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いい〜香りが漂います😍
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この発酵段階で使う樽は一般的にステンレス製が多い中、ミズナラ樽にこだわって造っているのは日本で唯一ここベンチャーウィスキー蒸留所のみだそうです。
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蒸留したウィスキーを熟成させる樽も、日本では樽を専門で造る会社が殆ど無いため世界から信頼できる樽を集めて、自社で樽工場を整備してメンテナンスや組み立てや製造をしているとか。
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実際に現場に出向き、樽屋さんとの良好な信頼関係があってこそ長く使い続けられる香りや質の良いシェリー樽やミズナラ樽を入手できるのだとか。
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とにかく書ききれない程の、こだわりが半端ないのです。
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最後に創業者の肥土伊知郎さんの直筆サイン入りのホワイトラベルを入手して、記念のツーショット写真まで😭✨
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昨今のウィスキーブームで火が付き、瞬く間に超人気ウィスキーとなり今では地元でもなかなか手に入らなくなったイチローズモルト。
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そんなイチローズモルトの数万円もするプレミアものや、市場に出回らない貴重な物も試飲する事が出来ました✨
う、うまい…🤪
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丁寧にご案内下さいましたベンチャーウィスキー蒸留所の皆様、企画してくれた麻屋商店さん、ありがとうございました😊
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今後、かくれん穂゛はもっとお酒にも力を入れてディナータイムはこだわりの美味しいお酒の飲める店にリニューアルしていく予定。
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我が故郷が世界に誇るウィスキー【イチローズモルト】もレギュラーに入れていきたいと思っています。
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その暁には是非このイチローズモルトを飲みに来て下さいね!
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#店長の日常
#かくれん穂
#米粉パスタ
#グルテンフリー
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秋の収穫祭開催!
9月20日ソムリエコラボワイン会vol.7開催!
お米の生パスタ工房かくれん穂 × kitchen AJITO
コラボのワイン会、第7弾を開催します!
今回のテーマは…
\ 三浦野菜 × 日本ワイン/
【三浦野菜】の卸販売をしている田口さんから
その時に採れる旬の美味しい野菜だけを。
三浦野菜は神奈川県の三浦半島の最南端、
海が見渡せ安定した気候で野菜に適した環境。
野菜の美味しさはなんと言っても鮮度!
朝に収穫した野菜が夕方にはお店に届く
独自のシステム構築により高品質のものを
皆様に召し上がっていただきます。
(通常スーパー等に並ぶ野菜は市場など様々な工程を経て、収穫から陳列まで約1週間とも)
そんな産直で鮮度抜群!
無農薬で安心・安全な旬の三浦野菜に合わせて
池袋のオーガニックバルkitchenAJITOの
ソムリエ小山さんと一緒にワインをチョイス🍷
【日本ワイン】と【三浦野菜】の
マリアージュを楽しんでいただけます✨
\ 三浦野菜の農園へ/
かくれん穂゛のオーナーシェフ引間と
kitchenAJITOのソムリエ小山は
早朝に実際に三浦野菜の農園へ訪問してきます!
実際に目で見て、感じて、味わって…
そんな現場の生産者さんの声も届けたいです!
ソムリエは池袋にある99%オーガニックのお店【kitchen AJITO】でワインソムリエを務める
小山昌陽さんを招いてのワイン会は
小山さんによるワインについてのお話
基礎知識、マナーなどの学びも盛りだくさん。
クラウドファンディングを見事成功し
【自分のワインを造る】夢への
第一歩を踏み出した小山さん。
AJITOワイン創造へのストーリーも
ぜひ聞いてみましょう。
【日時】9月20日 木曜日
19時30分開始〜22時30分解散
【会費】6500円程度を予定
【メニュー】
・旬の三浦野菜のバーニャカウダ
・ビーツとリコッタチーズのカルパッチョ
・その他、農園視察のインスピレーションで
数品メニューを考案します
・〆の米粉パスタ
・三浦野菜料理に合わせた日本ワイン数種類
等々の内容となります。
皆さまどうぞ奮ってご参加ください🍷🥕🍆🍅🍠
※キャンセルポリシー
当日100%、3日前から50%
参加費を頂きますご了承下さい。
★★★ソムリエの小山さんからメッセージ★★★
「自分のワインをつくる」
ソムリエを取得してから出来た新しい夢です!
元々ワインが好きだった訳ではなくビール党でした。
kitchen AJITOで働く事になり、ど素人だった自分はサービスの仕事をしていく中でもっとレベルアップしないと行けないと思いレコール・デュ・ヴァンというワイン学校に通いソムリエを目指すようになりました。
「ワインは人生を豊かにする」
その言葉でたくさんのワクワクをイメージして2年掛かりましたがソムリエを取得しました。
ワインを通じて仲間が増え
ワインを通じて仕事が増え
ワインを通じて夢が増えました!
まだまだソムリエの先輩方の背中には追い付いてないですが自分のもってるワインの事をワイン会等を通じて、様々な場所で伝えています。
・ワインが好きな方
・ワイン飲むけどよくわかんない方
・ワイン仲間を増やしたい方
是非参加してみて下さい^_^
一緒にワインを楽しみましょう☆
お一人様でも、お友達を連れてきても大歓迎です^_^
参加希望の方は引間、小山、もしくはイベントページに参加表明お願いします!
素敵な時間を一緒に過ごしましょう!
ソムリエ 小山昌陽
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池袋 オーガニックバル kitchen AJITO
http://kitchen-ajito.com/