世界初!お米の生パスタ工房かくれん穂゛店長のブログ -2ページ目

秩父のチーズ工房へ行ってきました!

今日は秩父市ベンチャーズウィスキー蒸留所と同じ地域の吉田にある【秩父やまなみチーズ工房】さんの見学にも行ってきました!

なんとまだオープン前の準備中で10月28日にグランドオープンする小さなチーズ工房です。
オーナーのご主人と。


秩父産の乳(小鹿野町にある、ちちぶ路吉田牧場)を使い、秩父の豊かな農産物、美味しい水などの恵みを活かし、添加物などを加えずなるべく無添加のチーズ造りを目指しているそうです。素敵✨

またこの地域に数多く隣接する酒蔵、ワイナリー、ウィスキー蒸留所のお酒を使ってチーズを洗うなどの製法で協業していく事も視野に入れているそうです。
秩父の水はとても【発酵】に向いているそうです。・
十勝のチーズ工房でもわざわざ秩父の水を汲んできてチーズを洗衣磨く作業などしていたそうです。
そういえばこの辺は秩父産の日本酒も、ワインも、ウィスキーも作っている。
成る程どれもこれも発酵だ!!!
秩父出身の奥様と、北海道十勝でチーズの修行を積んだご主人様で営む2人の柔らかな空気感が心地良い工房でした。

ご試食用で頂いたモッツァレラチーズはミルク感が感じられてジューシーで美味しい。


おそらくリコッタチーズの水を切り乾燥させる熟成段階のリコッタサラータのようなチーズも、日本的な発酵臭がしてお酒に合いそうな味わいで美味しかった(^_^)🧀
生まれ故郷である秩父の豊かな自然を活かした食材で、こうした新たな産業が産まれ、発展していくのはとても嬉しい😊
私もできれば地元の物を、東京の人達にも食べて欲しいし素晴らしい秩父の美味しいものを広めたい。
最後に見学した皆さんと記念撮影(^_^)

工房が完成したら、かくれん穂゛でも秩父産のチーズを使ってみたいなぁ😊✨❤️
10月28日のオープンイベントでは、チーズのご試食や、吉田牧場さんの産まれたばかりの可愛い子牛さんもゲストとして登場🐮・

だそうなので、秩父方面の方やご興味のある方は是非遊びに行かれてみてはいかがでしょうか(╹◡╹) @ 秩父やまなみチーズ工房

ベンチャーウィスキー蒸留所に行ってきました!


埼玉県秩父市にある同級生の酒屋、麻屋商店さんの主催するウィスキー勉強会で、世界からも大きく評価され注目される日本ウィスキー【イチローズモルト】のベンチャーウィスキー蒸留所に見学に行きました。

秩父の質の良い水と気候の寒暖差というウィスキー製造に絶好の環境を備えた「秩父産」のウイスキー。


この秩父が世界に誇るウィスキーの蒸留所は、イチローズモルトに関わる作り手さん達の愛と情熱が詰まっていました。



一般では入れないような所まで見学させていただき、大変貴重な体験やお話をたくさん聞けました!

大麦の発芽させて乾燥(モルト)、ピートについての原料から、粉砕・選別の製造初期段階〜糖化〜発酵〜蒸留〜樽熟成のウィスキーが出来上がるまでの工程を分かりやすく説明していただき、実際に発酵するミズナラ樽の中や、熟成樽倉庫なども見学しました。


いい〜香りが漂います😍

この発酵段階で使う樽は一般的にステンレス製が多い中、ミズナラ樽にこだわって造っているのは日本で唯一ここベンチャーウィスキー蒸留所のみだそうです。

蒸留したウィスキーを熟成させる樽も、日本では樽を専門で造る会社が殆ど無いため世界から信頼できる樽を集めて、自社で樽工場を整備してメンテナンスや組み立てや製造をしているとか。

実際に現場に出向き、樽屋さんとの良好な信頼関係があってこそ長く使い続けられる香りや質の良いシェリー樽やミズナラ樽を入手できるのだとか。



とにかく書ききれない程の、こだわりが半端ないのです。

最後に創業者の肥土伊知郎さんの直筆サイン入りのホワイトラベルを入手して、記念のツーショット写真まで😭✨

昨今のウィスキーブームで火が付き、瞬く間に超人気ウィスキーとなり今では地元でもなかなか手に入らなくなったイチローズモルト。

そんなイチローズモルトの数万円もするプレミアものや、市場に出回らない貴重な物も試飲する事が出来ました✨


う、うまい…🤪


丁寧にご案内下さいましたベンチャーウィスキー蒸留所の皆様、企画してくれた麻屋商店さん、ありがとうございました😊

今後、かくれん穂゛はもっとお酒にも力を入れてディナータイムはこだわりの美味しいお酒の飲める店にリニューアルしていく予定。

我が故郷が世界に誇るウィスキー【イチローズモルト】もレギュラーに入れていきたいと思っています。

その暁には是非このイチローズモルトを飲みに来て下さいね!

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秋の収穫祭開催!

\9月28日29日秋の収穫祭/

取り急ぎ手描きのイベントチラシできたので告知させて下さい!
今年は豊漁で脂も乗って最高に美味しい秋刀魚を使ったメニュー🐟
全国から産直の珍しいキノコを使ったメニュー🍄
ホクホクの無農薬南瓜を使ったメニュー🎃
秋ならではの日本酒「ひやおろし」などの今の時期に美味しい日本酒メニュー🍶
などなど秋ならではのお楽しみが満載😍✨✨✨✨
食欲の秋です🍁・
店長の食欲も爆発寸前💥(笑)
楽しい、美味しいコンテンツを多数ご用意してお待ちしてます(๑>◡<๑)
なお、店頭や街頭でお配りするこちらのチラシ持参でお一人様1ドリンクサービスします🍺
ぜひチラシをゲットしてお得に秋の収穫祭を楽しんでくださいね〜🎉
お席のご予約、お待ちしております😊
★店舗情報★
お米の生パスタ工房かくれん穂゛
東京都荒川区町屋2-2-20
斎藤ビル2階
03-6458-2432

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 @ お米の生パスタ工房かくれん穂

9月20日ソムリエコラボワイン会vol.7開催!

お米の生パスタ工房かくれん穂 × kitchen AJITO

コラボのワイン会、第7弾を開催します!


今回のテーマは…


\ 三浦野菜 × 日本ワイン/


【三浦野菜】の卸販売をしている田口さんから

その時に採れる旬の美味しい野菜だけを。

三浦野菜は神奈川県の三浦半島の最南端、

海が見渡せ安定した気候で野菜に適した環境。


野菜の美味しさはなんと言っても鮮度!

朝に収穫した野菜が夕方にはお店に届く

独自のシステム構築により高品質のものを

皆様に召し上がっていただきます。

(通常スーパー等に並ぶ野菜は市場など様々な工程を経て、収穫から陳列まで約1週間とも)


そんな産直で鮮度抜群!

無農薬で安心・安全な旬の三浦野菜に合わせて


池袋のオーガニックバルkitchenAJITOの

ソムリエ小山さんと一緒にワインをチョイス🍷

【日本ワイン】と【三浦野菜】の

マリアージュを楽しんでいただけます✨


\ 三浦野菜の農園へ/

かくれん穂゛のオーナーシェフ引間と

kitchenAJITOのソムリエ小山は

早朝に実際に三浦野菜の農園へ訪問してきます!


実際に目で見て、感じて、味わって…

そんな現場の生産者さんの声も届けたいです!






ソムリエは池袋にある99%オーガニックのお店【kitchen AJITO】でワインソムリエを務める

小山昌陽さんを招いてのワイン会は

小山さんによるワインについてのお話

基礎知識、マナーなどの学びも盛りだくさん。







クラウドファンディングを見事成功し

【自分のワインを造る】夢への

第一歩を踏み出した小山さん。

AJITOワイン創造へのストーリーも

ぜひ聞いてみましょう。


【日時】9月20日 木曜日

              19時30分開始〜22時30分解散

【会費】6500円程度を予定

【メニュー】

・旬の三浦野菜のバーニャカウダ

・ビーツとリコッタチーズのカルパッチョ

・その他、農園視察のインスピレーションで

    数品メニューを考案します

・〆の米粉パスタ

・三浦野菜料理に合わせた日本ワイン数種類


等々の内容となります。

皆さまどうぞ奮ってご参加ください🍷🥕🍆🍅🍠


※キャンセルポリシー

当日100%、3日前から50% 

参加費を頂きますご了承下さい。


★★★ソムリエの小山さんからメッセージ★★★


「自分のワインをつくる」


ソムリエを取得してから出来た新しい夢です!

元々ワインが好きだった訳ではなくビール党でした。


kitchen AJITOで働く事になり、ど素人だった自分はサービスの仕事をしていく中でもっとレベルアップしないと行けないと思いレコール・デュ・ヴァンというワイン学校に通いソムリエを目指すようになりました。


「ワインは人生を豊かにする」


その言葉でたくさんのワクワクをイメージして2年掛かりましたがソムリエを取得しました。


ワインを通じて仲間が増え

ワインを通じて仕事が増え

ワインを通じて夢が増えました!


まだまだソムリエの先輩方の背中には追い付いてないですが自分のもってるワインの事をワイン会等を通じて、様々な場所で伝えています。


・ワインが好きな方

・ワイン飲むけどよくわかんない方

・ワイン仲間を増やしたい方


是非参加してみて下さい^_^

一緒にワインを楽しみましょう☆


お一人様でも、お友達を連れてきても大歓迎です^_^

参加希望の方は引間、小山、もしくはイベントページに参加表明お願いします!

素敵な時間を一緒に過ごしましょう!


ソムリエ 小山昌陽


★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


池袋 オーガニックバル kitchen AJITO

http://kitchen-ajito.com/

スタッフ大募集中〜〜!

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かくれん穂゛ではアルバイトを大募集中です❗️
清潔感があれば、髪の色などは自由ですしスタッフ同士も仲良く和気藹々とした職場環境です😊
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繋がりのある生産者さんから直送されるオーガニック野菜や食材に触れ、グルテンフリーやヴィーガンやアレルギー対応などについて学ぶ事もできます。
もちろん美味しい米粉パスタのまかないも🍝(しかも無料👍🏻)
ハロウィンやワイン会、年間で面白いイベントも多数開催🍾
週2〜3日のシフト制でバイトの掛け持ちや、ランチのみの空いた時間を有効活用したい主婦の方も大歓迎🙏🏻
シフトも融通が利くので、学生の方やフリーターや主婦の方も働きやすいですよ😊
イベント企画から運営までやりたい子がいたら、全力で応援します❗️・
ぜひチャレンジして成長の場として使って欲しいです😊👍🏻
例えば学校で学んでいる事や趣味を活かしてイベントを企画して、お客さんを呼んで、社会に出る前にコミュ力やプレゼン力やソーシャルスキル、マーケティング、人脈作り、社会の中で普通に他人と交わり、共に生活していくために必要な能力を磨いていくことも可能です✨
自分の力で造って、お客さんを呼んで、楽しんでもらい、おもてなしをして、対価を頂く事の喜びを感じて欲しいです。
学生時代に、振り切った事や楽しく仕事をする事を学んでみても良いと思います❗️
大学に通い、バイトして、遊んで、勉強して…だけじゃ勿体ない。
なんでも柔軟に相談に乗れること、それがかくれん穂゛の強みです。
ぜひ面白いことやってみたい人、大歓迎ですよ〜〜😆🎉✨
熱く語り過ぎましたが、もちろんゆる〜〜く働きたい人も(笑)
お問い合わせはこちらまで👇
03-6458-2432
★店舗情報★
お米の生パスタ工房かくれん穂゛
東京都荒川区町屋2-2-20
斎藤ビル2階
03-6458-2432

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浴衣と日本酒とおばんざいと





浴衣と日本酒とおばんざいと…

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散々パリピなイベントを開催してきましたが
淑やかに夏を〆たいと思います。

8月も末、夏が終わってしまう事を惜しみつつ
夏の美味しい食材を使って日本酒に合う
『おばんざい』をご用意致します。

全国各地の生産者さんから
安心して召しあがれる美味しい食材を
送っていただき調理したいと考えています。


\そもそも『おばんざい』とは?/
京都の街を歩くとそこらかしこで見かける、おばんざいの文字。
おばんざい(お番菜、お晩菜、お万菜)とは、昔より京都の一般家庭で作られてきた常の日のお惣菜のこと。
旬の素材、手近な食材を、手間をかけずに使い切る献立の数々。

つまりは、一般家庭で日常的に食べるようなお惣菜の事ですね。

農家さんからは毎週採れたてのじゃが芋がくるので
店長の生まれ故郷である『秩父』のおばんざい
『味噌ポテト』を米粉で作ってみましょう。

それに旬の夏野菜、茄子やオクラの揚げ浸し

富山の里山で自然に育った平飼い卵のだし巻き

お豆の煮物や肉じゃが

などなど…まだメニュー構成は考案中ですが
とってもワクワクします🍆🍅🌽🍶
その時に手に入る食材によって
あれこれ考えるとしましょう。

店長も当日は浴衣を着て日本料理屋の女将気取りで
皆様をおもてなし致します🙇👘

よろしければ皆様も浴衣や和服でお越し頂けたら
より一層華やかになりますね🌸

【日時】8月31日 金曜日 19時30分〜22時30分

【会費】6000円程度を予定中

【内容】日本酒数種類とおばんざい料理
               和風アレンジ米粉麺料理

【場所】お米の生パスタ工房かくれん穂゛
              東京都荒川区町屋2-2-20
              斉藤ビル2F
              03-6458-2432

ご予約、お問い合わせはこちらまで。

無農薬カボスの冷やし米粉麺

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大分県の無農薬カボスを使った
爽やかな柑橘の香りと酸味
皮ごと丸ごと食べられる
夏にピッタリな冷やし米粉麺
限定で販売中〜〜🍜
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鰹出汁が食欲をそそります😊
グルテンフリーの夏の冷やし麺🍧
是非食べに来て下さい。
★店舗情報★
お米の生パスタ工房かくれん穂゛
東京都荒川区町屋2-2-20
斎藤ビル2階
03-6458-2432

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お盆も休まず絶賛営業中!

本日パクチーフェア最終日です!・
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是非ご来店くださり、パクチーにまみれて帰って元気にお盆を乗り切って下さい🌿🌿🌿
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【お盆の営業案内】
8月11日 ディナー 貸切🎉
12日以降も休み無し・
年中無休ノンストップ・
でいきまーす❗️
町屋からは人が少なくなり、お盆中は落ち着いた営業となる事が多いです。
ゆっくりお食事できますよ〜〜😊👍🏻✨
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お待ちしておりまーす❗️
★店舗情報★
お米の生パスタ工房かくれん穂゛
東京都荒川区町屋2-2-20
斎藤ビル2階
03-6458-2432

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テリヤキに掲載されました!

嬉しい〜〜😆✨✨✨
先日ご来店頂いた料理研究家の園山真希絵さんが、堀江貴文さんと一緒にやられている【食】のサイト【テリヤキ】にご紹介頂きました❗️
それと園山真希絵さんのブログでも、とっても素敵に紹介してくれました❤️
気さくで、可愛くて、綺麗で、いっぱい食べる素敵な、まきえさん😋
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これから一緒に面白いコラボが実現しそうで、とっても楽しみです💓
やはり、食を通じて出会う人とは初対面でも温度が近い感じがします。
まきえさんとも、食を通じて人を楽しく幸せにしたい…という思いは一緒✨
人を良くする、と書いて【食】と読む。・
正にそうだなぁ〜〜とつくづく思うのでした❤️
是非皆さん、読んで下さいねー‼️
★店舗情報★
お米の生パスタ工房かくれん穂゛
東京都荒川区町屋2-2-20
斎藤ビル2階
03-6458-2432

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園山真希絵さんがご来店❗️喜

今日はスペシャルなお客様がいらっしゃいました〜❗️
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テレビや雑誌、料理開発や飲食店の経営、出雲観光大使などなどマルチでご活躍される料理研究家の園山真希絵さん✨
とっても美しく、柔らかく穏やかな素敵なお方でした〜〜😊💓
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当店の米粉パスタを召し上がり、試作中の玄米麺やパクチー玄米麺やおから麺も試して頂いて、どれも美味しいとペロリと完食😋
凄く細いのに、凄く食べる❗️(笑)
体質改善して、美味しいものを美味しくたくさん食べて、食べても太らないと思って食べると全く太らないのだとか。・
うーん、羨ましい🤔
その他にも美しさの秘訣は、グルテンフリーや園山真希絵さんが大切にされている【五行】や【豆】に秘訣がありそうです✨
今後、当店の米粉パスタ麺と面白いコラボが実現するかも〜〜?!
とってもとっても素敵な出会い、ご縁に感謝です😄💓💓💓💓
ハッピー🍬🍭🎉
★店舗情報★
お米の生パスタ工房かくれん穂゛
東京都荒川区町屋2-2-20
斎藤ビル2階
03-6458-2432

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