おはようございます~
朝から雨で、涼しく感じます。

昨夜は
アサムラサキさんの、
ピリ辛ゴマだれ』を使って
おつまみを作りました

{DCCEED11-B947-4FAD-99CB-6DE0B1B4BDCB:01}

アサムラサキさんの、
ピリ辛ゴマだれは、タップリのすりゴマを使用したタレをベースに、
味噌、ニンニク、唐辛子等香辛料
を加えた、万能タレです。

ピリッとした中に、スッと酸味が後を追ってきます。

では、昨夜のくろーばー家の食卓は…

{2D3D89D6-FBBE-4239-983C-1B758211C0BC:01}

☆南瓜の煮物
☆豆腐わかめ油揚げエノキの味噌汁
☆ニラとエノキの豚肉巻き
☆ナメタケとキュウリの冷奴
☆エビと大葉のシュウマイ皮包み揚げ
☆豚肉、ブロッコリー、厚揚げ、長ネギのピリ辛ゴマだれ炒め

あと、出し忘れ生野菜サラダ…

この、メニューで、味噌汁、南瓜、生サラダ以外は、全て、ピリ辛ゴマだれを使っていただきます

では、レシピ~

☆ニラとエノキの豚肉巻き
→豚薄切り肉に軽く塩胡椒して、3㎝長さにカットしたニラとエノキを巻いて、油をしいたフライパンで、焼いただけ。
   ピリ辛ゴマだれで、いただきます~
{D218ACC2-F60C-48B3-8DA4-EA59CCE06401:01}

豚肉、エノキ、ニラ…。夏にぴったりな食材です
{2B220B5A-9E7B-4104-BE4A-86D07A8F122F:01}


☆エビと大葉のシュウマイ皮包み揚げ
→エビは、殻をむき背わたを取り、
軽く塩胡椒します。
シュウマイの皮に1/2に切った大葉とエビを乗せ三角に軽く閉じて、
多めの油を入れたフライパンで
揚げました。
ピリ辛ゴマだれが、エビと大葉によく合いますよ~
{34175EAF-EDCF-4DC8-BD0D-91AB377EE899:01}
だれか、ビールお代わり下さい~
{FF91B636-2180-4B68-A527-610E091756DB:01}


豚肉、ブロッコリー、厚揚げ、長ネギのピリ辛ゴマだれ炒め
→下茹でしたブロッコリー、長ネギ斜め薄切り、厚揚げ1㎝幅にスライスし、フライパンで炒めて、軽く塩胡椒と、ニンニクチューブ3㎝いれて、マヨ大匙1とピリ辛ゴマだれ大匙1入れて、炒め合わせただけ厚揚げと長ネギが美味しい!ブロッコリーも、タレが良く絡むけど、マヨネーズが入っているので、辛さがマイルドになって、おかずにも
{B4BA749E-CCC4-4AF0-84A1-102BE07B979F:01}

{11DA3E0D-2E7E-4201-AD77-25A61C7399A0:01}

ナメタケとキュウリの冷奴
→お豆腐に、瓶のナメタケとキュウリの千切りを乗せて、ピリ辛ゴマだれで冷奴に
コレ、凄く食べやすくて美味しいです♡
簡単だし

{2693702B-6632-4F50-BBF0-3AED6A05B290:01}

{A383139B-4925-43B4-BD85-0BAA26885B36:01}

火を使わないおつまみ、夏にはありがたいです

アサムラサキさん、ゴマだれも、ピリ辛も好きな我が家にピッタリの
ピリ辛ゴマだれ
美味しくいただきました

貴重な体験をありがとうございました


最後までお付き合い下さり、ありがとうございました
皆様にとっても、
良い1日になりますように…


アサムラサキファンサイトファンサイト参加中

株式会社アサムラサキ