立て続けですが、お許しを。

続きまして、スフレチーズケーキのレシピです。


用意するもの

  18㎝デコ型(底の抜けないもの)

  スポンジ生地(8mm厚さ位。無くても可) 1枚

下準備

  型の底と側面にオーブンシートを敷く。

  クリームチーズ無塩バターを室温に置いておく

材料

  クリームチーズ   320g

  無塩バター      45g

  卵黄          60g

  コーンスターチ    20g 

  生クリーム      75g

  牛乳          30g

  卵白          90g

  砂糖          80g

 好みでラム酒     10~20CC



(作り方)


①型にオーブンシートを敷いた上に、スポンジを置く。

②フードプロセッサーに、室温で、少し柔らかくなった、

 クリームチーズ、バターを入れ、とろりと混ざるまで、オン。

③卵黄と、コーンスターチを、小さ目ボールで混ぜ合わし、

 ラム酒、牛乳、生クリームとともに、②へオン。

(フードプロセッサーが小さいときは、無理せず、

 大きいボールに出して順に混ぜ合わせていってね)

④大き目ボールに、取り出しホイッパーで、全体を

 なじませるように、グルぐるっと混ぜる。

→オーブンを220℃予熱し始める。

⑤卵白をほぐし、砂糖を3回に分けて、加える。

 卵白の泡立ての目安は、泡を持ち上げた時、

 先が、くたっ。と、お辞儀をする位。

⑥④に⑤のメレンゲ、3分の1を加え混ぜる。

⑦残りのメレンゲを加え、泡を消してしまわないように、

  ゴムベラで、大きく、返しながら混ぜ合わせる。

⑧型に生地を流しいれ、天板にお湯を張って、

 オーブンを160℃に下げて、45分焼成。

⑨表面に、こんがりと焼き色がついて、

 真ん中が、ボヨン。と弾力があれば、OK。

⑩湯銭から外し、型に入れたまま冷やす。

 完全に冷めてから、一度、冷蔵庫へ。

 →方の底が冷えていたら、手のひらに型ごと、

  ひっくり返し、ケーキを取り出してお皿に返す。



作った日は、フワリ、しゅっ。

翌日は、しっとり、しゅっ。


スポンジ生地の上に、レーズン散らしたり、

ぶるーべりーを散らしたり。

ジャムの実も美味しいです。



底抜け使用の型で、湯せんを焼くと、

ホイルの隙間から、お湯が入ってしまい、

べっとりすることが多く、こうなりました。


低温で、じっくり。しっかり。

半生でひっくり返すと、悲しくなります…。


みなさん、慌てずに(^_-)-☆