立て続けですが、お許しを。
続きまして、スフレチーズケーキのレシピです。
用意するもの
18㎝デコ型(底の抜けないもの)
スポンジ生地(8mm厚さ位。無くても可) 1枚
下準備
型の底と側面にオーブンシートを敷く。
クリームチーズ無塩バターを室温に置いておく
材料
クリームチーズ 320g
無塩バター 45g
卵黄 60g
コーンスターチ 20g
生クリーム 75g
牛乳 30g
卵白 90g
砂糖 80g
好みでラム酒 10~20CC
(作り方)
①型にオーブンシートを敷いた上に、スポンジを置く。
②フードプロセッサーに、室温で、少し柔らかくなった、
クリームチーズ、バターを入れ、とろりと混ざるまで、オン。
③卵黄と、コーンスターチを、小さ目ボールで混ぜ合わし、
ラム酒、牛乳、生クリームとともに、②へオン。
(フードプロセッサーが小さいときは、無理せず、
大きいボールに出して順に混ぜ合わせていってね)
④大き目ボールに、取り出しホイッパーで、全体を
なじませるように、グルぐるっと混ぜる。
→オーブンを220℃予熱し始める。
⑤卵白をほぐし、砂糖を3回に分けて、加える。
卵白の泡立ての目安は、泡を持ち上げた時、
先が、くたっ。と、お辞儀をする位。
⑥④に⑤のメレンゲ、3分の1を加え混ぜる。
⑦残りのメレンゲを加え、泡を消してしまわないように、
ゴムベラで、大きく、返しながら混ぜ合わせる。
⑧型に生地を流しいれ、天板にお湯を張って、
オーブンを160℃に下げて、45分焼成。
⑨表面に、こんがりと焼き色がついて、
真ん中が、ボヨン。と弾力があれば、OK。
⑩湯銭から外し、型に入れたまま冷やす。
完全に冷めてから、一度、冷蔵庫へ。
→方の底が冷えていたら、手のひらに型ごと、
ひっくり返し、ケーキを取り出してお皿に返す。
作った日は、フワリ、しゅっ。
翌日は、しっとり、しゅっ。
スポンジ生地の上に、レーズン散らしたり、
ぶるーべりーを散らしたり。
ジャムの実も美味しいです。
底抜け使用の型で、湯せんを焼くと、
ホイルの隙間から、お湯が入ってしまい、
べっとりすることが多く、こうなりました。
低温で、じっくり。しっかり。
半生でひっくり返すと、悲しくなります…。
みなさん、慌てずに(^_-)-☆