☆『フードプロセッサー使用、タルト生地』の作り方です。
こちらは、砂糖の入らない、
タルトと、パイの中間のような触感になります。
甘くなく、バターもパイより少ないので、
おつまみなどにもいいですよ。
(パート・ブリゼ)
前日 粉と角切りバターは、一つにして、冷凍庫へ。
☆薄力粉 160g
塩 一つまみ 粉に塩ひとつまみ入れておく。
無塩バター 75g(1㎝角切り)
☆卵黄 1個
冷水 50g 溶きほぐした卵黄と冷水を混ぜる。
(作り方)
①フードプロセッサーに、よく冷えた、粉+バターを入れる。
スイッチを入れ、バターが米粒サイズになるまで。
②ボールに取り、真ん中にくぼみをつける。
そこに冷水を一気に加え、土手を崩すように、かぶせていく。
③ゴムベラで、押し付けるように、生地と水を馴染ませたら、
多少粉気があってもいいので、ラップして、冷蔵庫へ。
→30分~1時間
後は、パイ生地と同じです。
私は時間があるときに、粉と角切りバターを袋に入れ冷凍して
朝一に粉と水を合わせ、冷蔵庫でお休み。
その間に、朝ごはん、子供を送り出し、
いなくなったら、作業開始。
寝かせている時間に、掃除やら、洗濯やらすると、
意外と面倒に感じないかも。
小さいタルト型などに敷いてプレゼントしても可愛いです。
クッキー作ったことがあれば、そのイメージで(^_-)-☆
成功しますように。
解らない時は、メッセ、コメ、いただけたらお返事します。