☆『フードプロセッサー使用、タルト生地』の作り方です。


こちらは、砂糖の入らない、

タルトと、パイの中間のような触感になります。

甘くなく、バターもパイより少ないので、

おつまみなどにもいいですよ。


(パート・ブリゼ)  

前日 粉と角切りバターは、一つにして、冷凍庫へ。


☆薄力粉  160g

 塩      一つまみ  粉に塩ひとつまみ入れておく。

無塩バター 75g(1㎝角切り)

☆卵黄     1個

 冷水     50g     溶きほぐした卵黄と冷水を混ぜる。


(作り方)

①フードプロセッサーに、よく冷えた、粉+バターを入れる。

  スイッチを入れ、バターが米粒サイズになるまで。

②ボールに取り、真ん中にくぼみをつける。

 そこに冷水を一気に加え、土手を崩すように、かぶせていく。

③ゴムベラで、押し付けるように、生地と水を馴染ませたら、

 多少粉気があってもいいので、ラップして、冷蔵庫へ。

→30分~1時間


後は、パイ生地と同じです。


私は時間があるときに、粉と角切りバターを袋に入れ冷凍して

朝一に粉と水を合わせ、冷蔵庫でお休み。

その間に、朝ごはん、子供を送り出し、

いなくなったら、作業開始。

寝かせている時間に、掃除やら、洗濯やらすると、

意外と面倒に感じないかも。


小さいタルト型などに敷いてプレゼントしても可愛いです。



クッキー作ったことがあれば、そのイメージで(^_-)-☆


成功しますように。

解らない時は、メッセ、コメ、いただけたらお返事します。