コメントいただきました『キッシュ』のレシピです。
簡単に、パイシートを使ったものから。
(冷凍パイシート)
①何枚か、切れているものの場合は、1センチほど重ね、
重なった部分を、綿棒(製菓用ね)またはスプーンなどで、
ギュギュッツっと、押さえてくっつける。
②テーブル、またはラップを大きく敷いた上に、
強力粉を振って、(打粉)そのうえに、パイシートを置く。
パイシートにも、軽く打粉をしてラップをかぶせ、綿棒で伸ばす。
3ッつ折りを、3回くらいして、冷蔵庫で、1時間休ませる。
→途中、記事が柔らかくなったら、ラップに来るんで、冷蔵庫。
冷えたら再開してね。
③少し冷えた生地を、打粉をした上で、タルト型+高さ+2センチほど
大きく伸ばす。この時も、ラップ越しにすると、べたつきにくい。
④刷毛で余分な粉を落とし、綿棒に生地を乗せ(干し布団みたいに)
タルト型に、敷きこみます。
→ギザギザの溝に、隙間が無いように、指の関節を使って、
くいっと押さえると、破れずに、うまく収まります。
⑤フォークで数か所穴をあけ、ふわりとラップをかけて、30分冷蔵。
⑥冷蔵庫から出し、ラップを外したら、型より少し大きく切った
オーブンシートを、生地の上に置き、そのうえに、重石を乗せる。
⑦230℃で、予熱したオーブンを、200℃に下げ、10分焼く。
オーブンペーパーごと、重石を取って、さらに、10分空焼きする。
⑧少し焼き色がついていたら、取り出して、冷まします。
→生地が熱いうちに、アパレイユを刷毛で、ひと塗りしてね。
これは、生地が、水分を含み過ぎないよう、膜になります。
☆面倒くさがり屋さんや、時間がないときは、
くっつけたパイシートを、打粉をして、グイッとのばし、
タルト型に敷きこんで、ぎざぎざに溝の中にも、指の関節を使って
きちんと敷きこんだら、穴をあけ、ラップして、冷蔵。
(・・・要は、三つ折りを省略。でも、結構違うよ~)
生地が柔らかく感じたらすぐに冷やしてね。ベタベタになって大変!
さて『フィリング』です。
(フィリング)…詰め物
ハム 50 g 5ミリくらいにカット
ベーコン 50 g 5ミリくらいにスライス
グりエールチーズ 70 g (ピザ用チーズで可)
マッシュルーム 50 g (しめじ可)
☆ 上記の材料を合わせます。
(アパレイユ)・・・流動上の準備された生地
卵 M1個
卵黄 1個
牛乳 200CC
生クリーム 60CC
塩、コショウ、ナツメグ 各適量
☆大きめのボールに、卵を割り入れ卵黄、牛乳、生クリーム、
の順にホイッパーで混ぜながらボールに入れて、最後に味付け。
⑨焼きあがったタルトに、アパレイユを刷毛で塗る。
⑩フィリングを散らしてのせる。
⑪アパレイユをそっと流し込む。
→お好みで、違う種類のチーズを、トッピングしても面白い。
⑫170℃のオーブンで、50分焼成。
☆フィリングは、薄くスライスして、ソテーしたジャガイモ、玉ねぎ、
長ネギ、ゆでたほうれん草、ソラマメ、ゆでたニンジン、
いろいろ試してみてください。
分量は、上記のトータルを目安に(^_-)-☆