夏野菜の代表“なす”と“トマト”特集、

2日目は野菜料理に定評のある、日本料理店店主 #前沢リカ さん。

自身も好物でつくり続けているという3品を紹介します。
放送は【Eテレ】2日(火)夜9時~

 

夏野菜の代表「なすとトマト」特集、

2日目は野菜料理に定評のある、日本料理店店主・前沢リカさん。

自身も好物でつくり続けているという3品を紹介します。

 

 

 

 

「なすの丸炊き」は、油を使わないさっぱり味。

あたたかいままでも、冷たく冷やしても。

たっぷりつくり置きしたい一品です。

 

「トマト牛丼」は、

トマトの酸味が甘辛く煮た牛肉と好相性!

しょうがの風味がアクセント。

 

3品目は、中華風のたれをなすにからめていただく「よだれなす」。

豚しゃぶを添えてメインのおかずにすれば、ご飯がすすみます!

 

 

 

 

なすの丸炊き


7月
前沢 リカ
講師
調理時間
30分
エネルギー
200kcal
塩分
5.5g
*エネルギー量、塩分量は全量で計算
*なすを冷ます時間は除く

材料
つくりやすい分量
なす
5コ(400g)
A
だし
カップ1・1/2
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
しょうが・みょうが
各せん切り
各適量
つくり方
なすはガクを取り除き、縦に5~6本、浅く切り目を入れる。

鍋(直径18cm)に【A】を合わせ、中火にかける。

ひと煮立ちさせたら火を止め、なすを加える。

中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをして15分間煮る。

なすの上下を返し、柔らかくなるまで10分間ほど煮る。

そのまま1時間ほど冷まして器に盛り、しょうが、みょうがを添える。

 

 

【講師】前沢リカ,【司会】片山千恵子

 

[Eテレ]

 2024年07月02日 午後9:00 〜 午後9:25 (25分)