夏野菜の代表“なす”と“トマト”特集、
2日目は野菜料理に定評のある、日本料理店店主 #前沢リカ さん。
自身も好物でつくり続けているという3品を紹介します。
放送は【Eテレ】2日(火)夜9時~
夏野菜の代表「なすとトマト」特集、
2日目は野菜料理に定評のある、日本料理店店主・前沢リカさん。
自身も好物でつくり続けているという3品を紹介します。
「なすの丸炊き」は、油を使わないさっぱり味。
あたたかいままでも、冷たく冷やしても。
たっぷりつくり置きしたい一品です。
「トマト牛丼」は、
トマトの酸味が甘辛く煮た牛肉と好相性!
しょうがの風味がアクセント。
3品目は、中華風のたれをなすにからめていただく「よだれなす」。
豚しゃぶを添えてメインのおかずにすれば、ご飯がすすみます!
なすの丸炊き
夏
7月
前沢 リカ
講師
調理時間
30分
エネルギー
200kcal
塩分
5.5g
*エネルギー量、塩分量は全量で計算
*なすを冷ます時間は除く
材料
つくりやすい分量
なす
5コ(400g)
A
だし
カップ1・1/2
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
しょうが・みょうが
各せん切り
各適量
つくり方
なすはガクを取り除き、縦に5~6本、浅く切り目を入れる。
鍋(直径18cm)に【A】を合わせ、中火にかける。
ひと煮立ちさせたら火を止め、なすを加える。
中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをして15分間煮る。
なすの上下を返し、柔らかくなるまで10分間ほど煮る。
そのまま1時間ほど冷まして器に盛り、しょうが、みょうがを添える。
【講師】前沢リカ,【司会】片山千恵子
[Eテレ]
2024年07月02日 午後9:00 〜 午後9:25 (25分)