大玉で、身がやわらかく甘いのが特徴の千葉県白子町の新玉ねぎ!
絶品料理を学びます!
かつお節のサラダ・青のりのチヂミ風・丸ごとグラタン等
簡単レシピが続々登場!
嵐の相葉くんが日本の素晴らしさを学ぶため、
旬の食材で究極の料理作りに挑戦したり、
いろんなものを手作りしたり体験学習をしながら成長していくロケバラエティー
2024年6月9日放送
#547『マナブ!旬の産地ごはん 〜千葉・白子の新玉ねぎ〜』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今回の食材は、千葉県白子町の“新玉ねぎ”!
お世話になる農家さんが育てているのは、「ソニック」という品種!
大玉で、身がやわらかく甘いのが特徴なのだとか!
そんな新玉ねぎ使った絶品料理を地元の方から学びます!
まず教えてもらうのは、“新玉ねぎとかつお節のサラダ”!
玉ねぎを薄くスライスして、かつお節と調味料をいれるだけの簡単レシピ!
続いては、“新玉ねぎと青のりのチヂミ風”!
保存袋に食材などを入れて混ぜることで、洗い物が減って便利なのだとか!
お味は・・・?
さらに、人気の名店や料理研究家の方々から教えてもらうのは、
水分の多い新玉ねぎをいかした“丸ごとグラタン”!
ラップでしっかり密閉してレンジにかけるのがポイントなのだそう!
果たして、その出来栄えは・・・!?
他にも、粉チーズでコクを出す“新玉ねぎのチーズピカタ”や、
すき焼き風“玉ねぎが主役のミートソース”など
新玉ねぎをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
お楽しみに!
相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・
澤部佑(ハライチ)
ナレーター:神奈月・杉本るみ
6月9日 日曜 18:00 -19:00 テレビ朝日