すいかの旬は夏!と思いきや、
一大産地として知られる熊本市の植木町では、
5月から6月にかけてが出荷の最盛期。
甘~い「春すいか」のうまいッ!のヒミツとは?
すいかの出荷量全国1位を誇る熊本県。
中でも熊本市北区植木町は
盆地の気候を生かして栽培が古くから盛んです。
そんな産地で「甘さ抜群」とイチオシなのが、
実は真夏ではなく春から初夏にかけて出荷されるすいか。
昼夜の寒暖差が大きい
春に育てることで一層甘みが乗るのだとか。
そんな旬の新常識が地元では浸透。
この時期すいかをずらりと並べた道の駅にお客さんが殺到します。
番組後半には、すいかの「皮」が絶品食材に大変身!
明日6/9 11時半〜 #うまいッ!に
— 武藤十夢 (@tommuto1125) June 8, 2024
出演します!
今回は熊本県のスイカのうまいの
秘密を探ってきました🍉
本当に甘くて美味しかった!!見てね💕 pic.twitter.com/KcSiMaDf8v
【司会】
天野ひろゆき,塚原愛,
【リポーター】武藤十夢,後藤佑太郎
[総合]
2024年06月09日 午前11:30 〜 午前11:54 (24分)