【滋賀関連番組情報】
総合 19日(日) 午後6:05~8:32〔関西地方〕
#サラメシ
(6) おばあちゃんの菜の花漬け
▽京都・たけのこ農家のおにぎり
菜の花を摘み、漬物に加工するグループが
この春の収穫を最後に生産をやめることに
収穫の様子とごちそう満載のランチを拝見
ランチをのぞけば人生が見えてくる。
働くオトナの昼ごはん、それが「サラメシ」主役はずばり
「働く人のランチ」
多彩な職業の人々のさまざまなランチを徹底的にウォッチング
滋賀・大津市の水田地帯。
菜の花を摘み、漬物に加工するグループが、
この春の収穫を最後に生産をやめることに。
地元の味を残したいとグループを結成して40年。
収穫の様子とごちそう満載のランチを拝見
▽京都からは春の味覚、たけのこ。
地表に芽を出す直前に掘るたけのこは、
色白で柔らかくえぐみも少ない旬の逸品。
作業の合間、竹林で頂くたけのこ農家のおにぎりは…
▽青空のもとランチを楽しむ理由とは?「ソラメシ」
菜の花漬け生産加工グループのみなさん(滋賀・大津)
菜の花の収穫作業の合間に、春のごちそうランチ
3月下旬~4月が旬 京都・山城町のたけのこ
たけのこ農家・加賀山さんのおにぎり
【語り】中井貴一
[総合]
2024年05月16日 午後8:15 ~ 午後8:42 (27分)