【滋賀関連番組情報】
総合 19日(日) 午後6:05~8:32〔関西地方〕
#サラメシ
(6) おばあちゃんの菜の花漬け

▽京都・たけのこ農家のおにぎり

菜の花を摘み、漬物に加工するグループが

この春の収穫を最後に生産をやめることに
収穫の様子とごちそう満載のランチを拝見

 

ランチをのぞけば人生が見えてくる。

働くオトナの昼ごはん、それが「サラメシ」主役はずばり

「働く人のランチ」

多彩な職業の人々のさまざまなランチを徹底的にウォッチング

 

 

 

番組予告動画

 

滋賀・大津市の水田地帯。

菜の花を摘み、漬物に加工するグループが、

この春の収穫を最後に生産をやめることに。

 

地元の味を残したいとグループを結成して40年。

収穫の様子とごちそう満載のランチを拝見

 

▽京都からは春の味覚、たけのこ。

地表に芽を出す直前に掘るたけのこは、

色白で柔らかくえぐみも少ない旬の逸品。

作業の合間、竹林で頂くたけのこ農家のおにぎりは…

 

▽青空のもとランチを楽しむ理由とは?「ソラメシ」

 

 

菜の花漬け生産加工グループのみなさん(滋賀・大津)

 

菜の花の収穫作業の合間に、春のごちそうランチ

 

3月下旬~4月が旬 京都・山城町のたけのこ

 

たけのこ農家・加賀山さんのおにぎり

 

 

【語り】中井貴一

 

[総合] 

2024年05月16日 午後8:15 ~ 午後8:42 (27分)