【弁当、京たけのこ、甘味】

小箱いっぱいに春の食を詰めた弁当、

京たけのこの秘密、和菓子職人が春の生菓子の腕を披露…

もうぜんぶ優勝。

美の壺「京の味 春」
17(水)夜7:30[BSP4K]
23(火)午後5:30[NHK BS]

 

古都・京都の春の味を

「弁当」「京たけのこ」「甘味」の3つのツボでご紹介。

小箱いっぱいに春の食を詰めた弁当、

京たけのこの秘密、和菓子職人が春の生菓子の腕を披露!

 

 

 

 

京都では春は“弁当始め”の季節!?

出張懐石の名門がつくる「行楽弁当」には、春を喜ぶ心づくしが満載!

 

▽旬の「京たけのこ」を求めて名産地・長岡京へ。

白く上品なたけのこを育む栽培法とは?

 

▽お造りから焼き物まで!

老舗料亭が伝える「たけのこづくし」の技

 

▽四季を大切にする京都人こだわりの季節限定「よもぎだんご」

 

▽気鋭の和菓子職人が“京の春”をテーマに生菓子を披露!

おいしい京の春をどうぞ!

 

<File 603>

 

 

行楽弁当 明治35年創業の懐石料理店(辻留)

 

桜と春の弁当 京都駅に隣接する百貨店の弁当売り場(菊乃井)

 

京たけのこ料理 長岡京市の料亭(錦水亭)

 

色の白さが特徴の「京たけのこ」

 

 

【出演】草刈正雄,【語り】木村多江

 

[BSプレミアム4K] 

2024年04月17日 午後7:30 ~ 午後8:00 (30分)
[BSプレミアム4K]

 2024年04月22日 午後1:00 ~ 午後1:30 (30分)

[BSプレミアム4K] 

2024年04月24日 午後8:00 ~ 午後8:30 (30分)

 

[BS] 2024年04月23日 午後5:30 ~ 午後6:00 (30分)