【弁当、京たけのこ、甘味】
小箱いっぱいに春の食を詰めた弁当、
京たけのこの秘密、和菓子職人が春の生菓子の腕を披露…
もうぜんぶ優勝。
美の壺「京の味 春」
17(水)夜7:30[BSP4K]
23(火)午後5:30[NHK BS]
古都・京都の春の味を
「弁当」「京たけのこ」「甘味」の3つのツボでご紹介。
小箱いっぱいに春の食を詰めた弁当、
京たけのこの秘密、和菓子職人が春の生菓子の腕を披露!
京都では春は“弁当始め”の季節!?
出張懐石の名門がつくる「行楽弁当」には、春を喜ぶ心づくしが満載!
▽旬の「京たけのこ」を求めて名産地・長岡京へ。
白く上品なたけのこを育む栽培法とは?
▽お造りから焼き物まで!
老舗料亭が伝える「たけのこづくし」の技
▽四季を大切にする京都人こだわりの季節限定「よもぎだんご」
▽気鋭の和菓子職人が“京の春”をテーマに生菓子を披露!
おいしい京の春をどうぞ!
<File 603>
行楽弁当 明治35年創業の懐石料理店(辻留)
桜と春の弁当 京都駅に隣接する百貨店の弁当売り場(菊乃井)
京たけのこ料理 長岡京市の料亭(錦水亭)
色の白さが特徴の「京たけのこ」
【出演】草刈正雄,【語り】木村多江
[BSプレミアム4K]
2024年04月17日 午後7:30 ~ 午後8:00 (30分)
[BSプレミアム4K]
2024年04月22日 午後1:00 ~ 午後1:30 (30分)
[BSプレミアム4K]
2024年04月24日 午後8:00 ~ 午後8:30 (30分)
[BS] 2024年04月23日 午後5:30 ~ 午後6:00 (30分)