「和食」が
ユネスコ無形文化遺産に
登録できた理由は?
木村多江の、いまさらですが…
2月26日(月)[Eテレ]午後7:30
#木村多江 の、いまさらですが…
「和食-日本伝統の食文化を守る-」
京都祇園老舗料亭の店主は
日本の食文化を守るために
文化遺産登録に奔走🏃
東京の伝統野菜を使った
料理を実演調理🥢
日本人の伝統的な
食文化の特徴についてみていきます。
2/26(月)【Eテレ】後7:30
2013年和食がユネスコの無形文化遺産に登録された。
日本人の伝統的な食文化の特徴についてみていきます。
縄文時代から現代までどのように発展してきたのでしょうか。
文化遺産に登録の決め手となったお雑煮。
常陸太田市の豆腐雑煮、福井県若桜地域の黒佐藤雑煮、
香川県のあん餅雑煮など甘めのお雑煮を紹介。
京都祇園老舗料亭の店主は、
日本の食文化を守るたに文化遺産登録に奔走した。
年中行事と深い関わりのある和食は平安時代から、
料理にもてなしの心を込める懐石料理の伝統は
安土桃山時代から受け継がれている。
東京の伝統野菜、
千住ネギ、立川のうどを使った桃の節句を祝う料理を実演調理。
【出演】
木村多江,池田鉄洋,加藤小夏,辻昌仁
[Eテレ]
2024年02月26日 午後7:30 ~ 午後8:00 (30分)