「和食」が

ユネスコ無形文化遺産に

登録できた理由は?

木村多江の、いまさらですが…

2月26日(月)[Eテレ]午後7:30

 

#木村多江 の、いまさらですが…
「和食-日本伝統の食文化を守る-」

京都祇園老舗料亭の店主は
日本の食文化を守るために
文化遺産登録に奔走🏃

東京の伝統野菜を使った
料理を実演調理🥢

日本人の伝統的な
食文化の特徴についてみていきます。

2/26(月)【Eテレ】後7:30

2013年和食がユネスコの無形文化遺産に登録された。

日本人の伝統的な食文化の特徴についてみていきます。

縄文時代から現代までどのように発展してきたのでしょうか。

 

 

 

番組予告動画

 

文化遺産に登録の決め手となったお雑煮。

常陸太田市の豆腐雑煮、福井県若桜地域の黒佐藤雑煮、

香川県のあん餅雑煮など甘めのお雑煮を紹介。

 

京都祇園老舗料亭の店主は、

日本の食文化を守るたに文化遺産登録に奔走した。

 

年中行事と深い関わりのある和食は平安時代から、

料理にもてなしの心を込める懐石料理の伝統は

安土桃山時代から受け継がれている。

 

東京の伝統野菜、

千住ネギ、立川のうどを使った桃の節句を祝う料理を実演調理。

 

 

 

 

【出演】

木村多江,池田鉄洋,加藤小夏,辻昌仁

 

[Eテレ] 

2024年02月26日 午後7:30 ~ 午後8:00 (30分)