ランチをのぞけば人生が見えてくる。

働くオトナの昼ごはん、それが「サラメシ」主役はずばり

「働く人のランチ」

多彩な職業の人々のさまざまなランチを徹底的にウォッチング

 

 

 

 

2024年最初のサラメシは、

おいしいモノを生み出す現場で奮闘する2人の新入社員をご紹介!

 

▽都内の中華料理店では、

前日に残った食材を使った「朝まかない」作りを

新人に任せるのが習わし。

 

新人・山﨑さんが作った料理に先輩たちの反応は?

 

▽ホテルのビュッフェレストランで研修中の熊澤さん。

朝から晩まで一日中たくさんの客を迎えるため

盛り付けなど準備がとにかく大量。

仮眠をはさみ翌朝までの仕事ぶりをウオッチング。

 

 

ホテルのブッフェレストランで働く熊澤さん 大量の盛り付け作業

 

新入社員・熊澤さんのサラメシは社員食堂で

 

都内の中華料理店で働く山﨑さん 新人の重要な仕事は大量の「鍋洗い」

 

新入社員・山﨑さんが作った「朝まかない」これを食べてからランチ営業へ

 

 

【語り】中井貴一

 

 

 

[総合] 

2024年01月11日 午後7:30 ~ 午後7:57 (27分)