石川県金沢市では今、おでん屋が人気だ。

中でもカニのおでん「カニ面」は金沢が発祥。

“香箱”と呼ばれる金沢沖で取れるメスのズワイガニを贅沢に使う。

その魅力を紹介。

 

 

 

 

『金沢おでん』の味は関西寄りで、醤油控えめ。

タネは地元の野菜や海の幸。

 

その極めつきが、カニのおでん「カニ面(めん)」。

 

材料に使われるメスのズワイガニ“香箱(こうばこ)”は、

漁の解禁が11月から12月の2か月。

 

解禁初日だけで年収の10分の1を稼ぐことも。

金沢港の漁師たちにとって年一番の稼ぎ時だ。

香箱は高値で取り引きされるため、

たくさん取れてもおでんになるのは一部だけ。

 

カニ面は冬のぜいたくな一品です。

 

 

カニ面

 

金沢沖の香箱漁

 

香箱

 

金沢のおでん屋さん

 

 

 

【語り】松たか子,井上二郎

 

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2023年06月05日 午後6:00 ~ 午後6:05 (5分)