鳥取県が誇る!陸上でお嬢様のように育てる!養殖サバ
▽生でも安心!たっぷりの甘い脂
▽イタリア家庭料理の定番!「インボルティーニ」
▽チーズと合わせる「春巻き」も!
3月8日といえば、3(サ)8(バ)の日なんだとか。
鳥取県岩美町の養殖サバは、
生でも安心して食べられるのが特長で、甘~い脂が味わえます。
おいしさの秘密を探ると、砂浜海岸が広がる
鳥取県ならではの豊富な地下海水を使った珍しい陸上での養殖や、
酸素濃度を保つための驚きの育て方が!
さらに、イタリア料理「インボルティーニ」や
中華料理「サバとモッツァレラチーズの春巻き包み」など、
脂を味わう驚きのサバ料理も登場!
【司会】天野ひろゆき,塚原愛,【リポーター】木戸大聖,加藤向陽
天野ひろゆき(お笑い芸人/キャイ~ン)
愛知県出身。
1991年にウド鈴木さんとお笑いコンビ「キャイ~ン」を結成。
現在、司会者や声優、ナレーターとしても活躍中。
高校2年生のとき、レストランでアルバイトを始めたのがきっかけで、
料理の腕を磨き、今では芸能界きっての料理上手として知られる。
仕事で全国に足を運び、「うまいッ!」ものを食べてきた天野さん。
その卓越した味覚で、日本各地の食べ物の魅力を発信します!
塚原愛(NHKアナウンサー)
東京都出身。
4歳から10歳を西オーストラリアで過ごす。
平成12年NHK入局。岡山局・大阪局・アナウンス室・松山局に勤務。
「うまいッ!」のほか、「チコちゃんに叱られる!」、「ごごウタ」を担当。
2児の母。食べ歩き、料理、お菓子作りが大好き!(どちらも自己流ですが…。)
食材の魅力、そして、生産者の思いを余すところなくお伝えします!
食材ハンター加藤向陽(NHK鳥取放送局アナウンサー)
生初のサバの刺身を口にした瞬間、トロっと溶けるほどの脂、
びっくりするほどのうまみを感じました。
陸上養殖をしている吉村さんは
「サバたちを自分の娘同様に育てているんだ」と語っていました。
安心して生で食べられるための陸上養殖は、箱入り娘のように育てられる
愛情と情熱と苦労にあふれていました。
そして、全国放送で初の食リポ。
よりおいしくいただくために、朝食・昼食を抜きました。
山中さんが作ったサバの春巻きを口にした瞬間、おいしさのあまり、
考えていたコメントが飛びました。
油も使わないで簡単に料理できるので、
山中さん考案のサバの春巻きをぜひ作ってみてください!
生産者吉村忠男(サバ養殖業者)
本業は鉄道会社の職員にして、養殖場の責任者!
サバを育て始めて4年。
慣れない作業も多いが、サバを娘のように大切に育てている。
1年半ともに過ごしたサバを出荷する際は、寂しくなることもしばしば。
応援団木戸大聖(俳優)
福岡県出身で、サバの刺身をあまじょっぱいしょうゆだれと
ごまであえた「ごまサバ」が大好き!ということで、
鳥取の養殖サバの応援団として出演。
サバの刺身や、イタリア家庭料理を応用した「サバのインボルティーニ」にご満悦!
さらに、脳の神経細胞を活性化させる「DHA」や、
血液サラサラ効果がある「EPA」など、サバの脂の栄養パワーもお伝えしました。
[総合]
2021年03月08日 午後0:20 ~ 午後0:43 (23分)