いまだから味わえる!1番ニラ
▽やわらか!甘いを生み出す驚きの技!
▽ご当地グルメ!「ニラそば」
▽8秒でOK!「おひたし」
▽「お好み焼き」「かき揚げ」絶品!ニラ料理
寒いこの時期にしか味わえないのが「1番ニラ」!
やわらかくて甘いのが特徴です。
タレントの野呂佳代さんが栃木県鹿沼市を取材!
1番ニラを育てるためだけの0番ニラの存在を発見!
そして、やわらか甘いを生む5℃~8℃に徹底管理する驚きの方法が明らかに!
さらに、鹿沼市民が愛する「ニラそば」や、8秒でOK!「おひたし」。
ニラが主役の「お好み焼き」や、
実は甘い軸を使った「かき揚げ」まで!
絶品!ニラ料理が続々登場!
【司会】天野ひろゆき,塚原愛,
【リポーター】野呂佳代,小林陽広
食材ハンター
野呂佳代(タレント)
私はニラの香りでテンションが上がるほどのニラ好きなので、
今回はとても楽しい取材でした。
レタスしゃぶしゃぶがわが家の定番メニューなのですが、
次からはニラに変えて楽しみたいと思っています!
食材ハンター
小林陽広(NHK宇都宮放送局アナウンサー)
ニラと聞いてどんなイメージをお持ちですか。
「脇役」「レバーの添え物」「緑のアレ」程度ではないでしょうか。
私はそうでした。鹿沼の1番ニラを口にすれば、
侮っていたニラに謝りたくなること間違いなし。
私は謝りました。ニラの潜在能力、とくとご高覧あれ。
生産者
柏淵衛雄(ニラ農家)
鹿沼市で最も多くのニラを栽培するニラ農家の三代目。
両親や妻とともに、170棟のハウスで年間150トンのニラを栽培し出荷している。
冬場は、週1回で食べるほどニラしゃぶが大好物。
[総合]
2021年02月01日 午後0:20 ~ 午後0:43 (23分)