沖縄本島の南に浮かぶ珊瑚礁の島、奥武島(おうじま)。
海に飛び込んで行う伝統の“スク漁”。
海産物の天ぷらを島の名物に育てたおばあ。
海の恵みと人々の暮らしを訪ねます
沖縄本島の南に浮かぶ珊瑚(さんご)礁に囲まれた小さな島、奥武島(おうじま)。
夏、新月の前後のみに現れるアイゴの稚魚の群れを狙い、
漁師たちは海に飛び込んで伝統の“スク漁”を行います。
50年以上前、もずくの天ぷらやイカの天日干しを
島の名物として生み出したおばあさんは、今も毎日イカ干しに精を出します。
エメラルドグリーンに輝く海、美しい水中映像とともに、
海の恵みを生かした島の人々の暮らしを訪ねる旅です。
- 出演者ほか
- 【旅人】山本哲也
-
[総合]
2020年10月11日(日) 午前8:00~午前8:25(25分)