日本が世界に誇る江戸前天ぷらの巨匠、
近藤文夫さんとお座敷天ぷらの新井均さんが競演!
さらに新井シェフが家でお店の味を楽しめる天ぷら技とレシピを大公開!!
◇番組内容
日本のみならず、世界の食通をも虜にする
江戸前天ぷらの匠、近藤文夫さんと新井均さんが熟練の技を披露!
近藤シェフは春の房総半島で旬の食材“コウイカ"を、
新井シェフは山形の霊峰“月山"で採れる初夏の食材、
根曲がり竹“月山筍"を揚げる!
さらに新井さんは、スーパーで手軽に買えるシーフードミックスを使って
“名店の締め"を自宅で楽しめる、
とっておきのレシピとテクニックを大公開します!!
◇番組内容2
天ぷらの巨匠2人が、かき揚げに天丼と惜しげもなく江戸前の技を披露!
そして今回特別に、お座敷天ぷらの匠・新井シェフが披露するのが、
自身のお店でも名物の「天ばら」。
家でも手軽に楽しめる作り方とアレンジレシピで大公開!!
使うのは、冷蔵庫にある野菜の切れ端と
スーパーでも簡単に買えるシーフードミックス。
家で食べる天ぷらがワンランク上の味になる匠伝授の
技は必見!!
◇出演者
【ナビゲーター】草野満代
【ナレーション】酒井敏也
【ロケ出演】田中律子/真琴つばさ
【調理】近藤文夫(『天ぷら近藤』主人)/新井均(
『御座敷天婦羅 神楽坂 天孝』二代目店主)
【解説】福岡伸一(生物学者)
2020年5月23日(土) 18:30 ~ 18:56
テレ朝