清流が育む「わさび」。
料理の匠も愛する極上わさびの里を訪れ、
辛みと甘みの秘密に迫ります。
江戸時代から450年の伝統ある逸品はいかにして作られているのでしょうか?
■料理人たちの愛する「わさび」
目にも鮮やかな緑色!
ツンと辛い「わさび」が今回の主役。
和食店「てのしま」では、わさびの辛みが牛肉の甘みを引き立てる椀物や、
わさびのしょう油漬けを混ぜ込んだ稲荷寿司が堪能できます。
■静岡県・有東木で約450年続くわさび農家は17代目!
豊かな自然に囲まれ、日本で初めて
わさび栽培が行われたという静岡県・有東木。
この地で約450年に渡り、
代々受け継がれてきたわさび農家・白鳥義彦さんはなんと17代目。
◇番組内容
清流が育む「わさび」。
料理の匠も愛する極上わさびの里を訪れ、
辛みと甘みの秘密に迫ります。
江戸時代から450年の伝統ある逸品はいかにして作られているのでしょうか?
舞台は静岡県・有東木(うとうぎ)です。
◇語り薬師丸ひろ子
2020年5月9日(土) 9:30 ~ 9:55
テレ朝