▽歯と歯の間にモノが挟まる人と挟まりにくい人との差
▽お煮しめと筑前煮の差
▽おしることぜんざいの差
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Posted by Facebook on Friday, December 5, 2014
日本歯科医師会が全国の男女1万人を対象に
「歯や口の中の悩み」を調査した結果、「歯と歯の間にモノが挟まる」が男女ともに1位。
 挟まりにくい人との差に迫りながら挟まりやすい人の対処法、
歯の磨き方など毎日のケアに役立つ情報を学ぶ。
 「言われると気になる差」では、生(き)ぞばとそば、お煮しめと筑前煮の差を紐解く。
 因みに生(き)そばは、よくスーパーマーケットで売られている生(なま)そばと違い、
茹ででいないそばのことではない。 
江戸時代に遡り、そのルーツを再現ドラマにしてご覧いただく。
 具材や見た目がほとんど同じのお煮しめと筑前煮の差・・・
実はそれぞれ作り方がまったく違うの料理に大きな差が隠されていた。 
お煮しめも筑前煮も自宅で作るという田中美佐子の予想は当たるのか?
帰国子女のすみれの珍回答でもお楽しみいただく。 
また「外国人がわからない日本の差」で、丸の内と丸ノ内、
関西でのおしることぜんざいの差などを解説。 
ぜんざいの発祥は出雲といわれるが、意外な事実が潜んでいた。 
「夫婦善哉」の語源なども合わせて、外国人が抱いた素朴な疑問の差とは? 
乞うご期待。