単発派遣からレギュラー派遣に転身!
ガッポリ稼ぐ超スーパー派遣、三木ミキ子です♪
飲食店厨房に入り始めて1ヶ月半ちょい。
だいぶ慣れてはきたものの、まだまだ分からないことだらけ…。
3部署やってきましたが、厨房がいちばん覚えること多い!!←そりゃーいろんな料理作るんだもんな。
しかも、閉店まで入ってるので、締め作業も覚えないといけない!
脳みそ足りません♪←老化をひしひし感じる今日このごろ笑。
その閉店作業ってのが、終わり次第終了なので、毎回上がり時間はまちまち。
お客さんが早めにはけて、洗い物が早く片付けば、閉店時間ピッタリに上がれます。
しかし、ラストオーダー間際にオーダーが混みあってしまうと、当然作るのもお客さんが食べ終わるのも遅くなるので、洗い物が終わるのも遅くなります。
さらに調理場からの洗い物もじゃんじゃん来るし、洗い物が全部終わらないと食洗機を掃除できないので、閉店時間から1時間近くかかることもあります。
それで、またモヤモヤすることが…。
パートさんバイトさんたちは、お給料の計算は1分ごと。
半端な時間に終わったとしても、毎日の半端な時間が60分になれば1時間の給料になるわけです。←多分。
しかし、派遣の私は、給料の計算は15分ごと。
なので、○時25分とかに終わってしまうと、10分タダ働きなのです!
いつも、時計をチラチラ見ながら15分を過ぎそうだな…と思ったら、ちょっとゆっくり丁寧に掃除をやり、30分を目指してみたり。←ズルい笑。
それなのに、他の場所の締め作業が終わってしまうと、手が空いた人が手伝いに来てしまい…。←私がいちばん新人で遅いので。
秒で終わってしまう!!
そして、さぁ終わった終わった!帰ろう〜♪とみんな帰るモードになってしまうので、私ももちろん従うしかなく。
結局5分〜10分タダ働きのパターン…。
いや、派遣はパートさんたちより時給いいので、そのくらいガマンするべきなんだろうけどさ。
でも、22時以降は時給が割増なので、なんと時給2000円!
15分500円なのです!
いやーこれデカイっしょ。
モヤモヤする〜!!