毎年この時期に作っているシュトーレンを今年も作りました。
これまでいろいろ試行錯誤したのレシピで作ってみました。
まず、材料を計量して無塩バター、くるみ、レーズン、アーモンドスライス以外をミキサーにいれました。
今回は前回の反省を生かしてイーストは生イーストにしました。
ミキサーで軽く混ぜた後にバターを入れ捏ねました。
バターを入れて捏ねた生地
その後にくるみ、レーズン、アーモンドスライスを入れて均一になるまで軽くまぜました。
くるみ、レーズン、アーモンドスライスを入れて混ぜた生地
30℃で30分一次発酵させました。
生イーストにした分発酵は短めにしました。
一次発酵後、2つに分割しました。
分割した生地
ベンチタイム10分取りました。
成形後、二次発酵50分間取りました。
二次発酵後190℃で25分間焼きました。
焼きあがった生地
溶かしたバターを塗り、粉糖を振って出来上がりです。
おいしくできました
明日は何を作ろうかな。