年末になり、仕事も習い事も終わったので長い間作れていなかったパンとスイーツを作っていこうと思います。
まず、今日はフランスパンに挑戦しました。
作り方
小麦粉(リスドォル) 300g
モルトエキス 0.6g
ドライイースト(サフ赤) 2.1g
塩 6g
水 210g
使用したミキサー
AUCMA
スタンドミキサー A1515
小麦粉とモルトエキスをとかした水をミキサーのボールに入れてドウフックをつけたミキサーにセットしました。
ミキサーの回転速度2で3分間ミキシングしました。
ミキシング後の生地
その後30分室温で放置(オートリズ)しました。
30分後、回転速度2で5分間回転させている途中で防塵カバーの投入口からイーストを投入し、その後塩を投入しました。
ミキシングが終わったらタッパにいれて、
捏ねた生地
60分一次発酵させ、パンチを行いさらに60分一次発酵させました。
一次発酵後2つに分割して丸めました。
分割して丸めた生地
室温でベンチタイム30分とりました。
棒状に成形しました。
棒状に成形した生地
その後二次発酵60分行いました。
二次発酵した生地
クープ(切れ目)を3本入れて230℃で23分焼きました。
焼きあがった生地
うーんクープの割れ方があまりよくない気がする。
最近、クープがうまく割れない気がする。
何が原因かよくわかりません。
でも、おいしくいただきました