準強力粉の賞味期限が近づいていたので、わたしと次男が好きなソフトフランスパンを作ることにしました。家族の好みは中は柔らか外はカリカリですニコニコ

 

準強力粉、上白糖、塩、インスタントドライイースト、無塩バター、水(準強力粉の重量の70%)を加えてました。

中を柔らかくするために水を多くしました。

 

材料をミキサーに入れたところ

 

混ぜ合わせた後にを加えてよく捏ねました。

捏ね終わった生地

 

一次発酵90分(60分でパンチ)

2つに分割してベンチ20分後棒成形しました。

二次発酵60分

二次発酵後のクープ(切れ込み)を入れる前の生地

いい感じで発酵していますグッ

クープを入れて220℃で25分焼きました。

 

焼き上がり

少し端が焦げました。少し焼き時間が長かったかな。

でも、問題なし。

 

 

 

水分量を多くしたので中は柔らかで、焦げるほど焼いたので外はパリパリですウインク

上手にできました。2本焼いたのに次の朝には全てなくなっていました。

 

味にうるさい次男からも高評価でした。爆笑

パン学校で習ってよかったと思いました。

 

クリスマスも近づいてきたので、近いうちにシュトーレンも作りますバイバイ