準強力粉の賞味期限が近づいていたので、わたしと次男が好きなソフトフランスパンを作ることにしました。家族の好みは中は柔らか外はカリカリです
準強力粉、上白糖、塩、インスタントドライイースト、無塩バター、水(準強力粉の重量の70%)を加えてました。
中を柔らかくするために水を多くしました。
材料をミキサーに入れたところ
混ぜ合わせた後にを加えてよく捏ねました。
捏ね終わった生地
一次発酵90分(60分でパンチ)
2つに分割してベンチ20分後棒成形しました。
二次発酵60分
二次発酵後のクープ(切れ込み)を入れる前の生地
いい感じで発酵しています
クープを入れて220℃で25分焼きました。
焼き上がり
少し端が焦げました。少し焼き時間が長かったかな。
でも、問題なし。
水分量を多くしたので中は柔らかで、焦げるほど焼いたので外はパリパリです
上手にできました。2本焼いたのに次の朝には全てなくなっていました。
味にうるさい次男からも高評価でした。
パン学校で習ってよかったと思いました。
クリスマスも近づいてきたので、近いうちにシュトーレンも作ります