クリスマスになったのでシュトーレンを作ってみました。

これまでの練習の成果はでたのか・・・

 

これまでの練習のブログ

 

 

 

 

 

 

作り方は「おいしいシュトーレンを作る練習 とりあえず作ってみた編」を基本として、少しずつアレンジして試行錯誤を重ねています。
 
これまでの反省点として発酵があまり進んでいなかったため、インスタントドライイーストから生イーストに替えてみました。
発酵温度を35℃にしました。
市販のラム酒漬けドライフルーツから、自分でレーズンとラム酒を買ってきて一週間前からつけたものを使用しました。
成形も普通のシュトーレンの成形で作りました。
焼きの温度は190℃に戻し、25分で焼きました。
 
焼きあがったのち溶かしバターを刷毛でぬって、粉糖をかけて出来上がり―ニコニコ
 
レーズンをラム酒につけすぎたのか、レーズンの塊があるところは若干ラム酒の匂いがきつめだったので、次回作るときは、ラム酒につける時間を短くするか、ラム酒を薄めるかで対応したいと思います。
 
でも、いろいろ検討した甲斐があって、おいしくできました爆笑
 
シュトーレン本番
 
シュトーレン本番断面
 
もっとおいしく作るために、研究にはげみまーすチョキ