今日は祝日であいにくの雨です
12月も近くなってきたので、シュトーレンの練習をしようと思いました。
以前、食べたシュトーレンのおいしさが忘れられず、自分でもおいしいシュトーレンを作れるようになりたいです
小麦粉、砂糖、塩、卵黄、シュトーレンパウダー、脱脂粉乳、インスタントドライイースト、水を加え混ぜました。
そこにバターを加えてさらに混ぜました。
ある程度まとまってきたところでラム酒に漬けドライフルーツとくるみとアーモンドスライスを混ぜて生地の出来上がり。
生地を一次発酵させ、分割、パンチを行い、成形しました。
今回はいわゆるシュトーレンの形ではなくいろいろ思うところがあり、四角い平らな形にしました、
二次発酵後、190℃のオーブンで25分焼きました。
焼いた後、溶かしバターを塗るのは省略して粉糖だけをかけて
出来上がり―
おいしくはできていましたが、もっとおいしくできるはずと思いました
今回の反省点は発酵があまり進んでいない感じがしたので、生地を捏ね上げた時の温度をもう少し高くして、発酵時間を伸ばそうと思います。
また、シナモンの風味がもう少しあった方が私の好みなので、シュトーレンパウダーをもう少し多めにします
クリスマスまでにもう1回練習できるかな。
やはり、写真の撮り方がいまいち
こちらも練習しなくては・・・