我家のコック長が4・5日ほど[出張]していましたので、
我家の迷コックの特訓が今日から始まりました。
まずは、一人暮らしの基本中の基本的料理【カレー】から。
各種のスパイスを用意して配合して・・・の本格的カレーならば大変ですが、
市販のルーを利用して作るカレーだと、箱書きの通りに調理すれば90%以上の確立で美味しく出来上がります。
普通の人ならば・・・
やはり、我家の息子は違っていました(笑)
美味しくはできたのですが、じ・か・んのかかり過ぎ。
玉葱とジャガイモしか野菜が無かったので今日の材料はそれだけです。
あっ、牛肉はありますよ。
玉葱
・ジャガイモ
は各3個ずつ。
玉葱の皮の剥き方からスタートです。
私は一切、手を出しません。
横から口だけです。
確かに初体験だから丸いもの食材のカットは難しいです。
それでも・・・
3個を8等分にカットするまで45分!![]()
次はジャガイモとの格闘。
ピーラーでの皮剥きだけで1個に15分~20分。
左手でシッカリとイモを握り締めて奮闘。
「おいおい、そんなに時間かかっていたら左手の中でイモが煮えるぞー」
と思いながら、3個カットが完了するまで1時間以上!![]()
確かにカレーって、下準備に結構手間がかかりますよね。
でも肉の下準備も含めてゆうに2時間半!![]()
指導するコック長、立ち続けでイライラフラフラでした(笑)
ココからあとは箱書きどおりに無事に進みました。
どうにか、晩飯に間に合ったようです。ふぅー
息子も疲れたのでしょう。
「お父さん、カレー作るのって結構大変なんやねー。時間はかかるし・・・」
だと。
一人暮らし、一体どうなることやら![]()