かんたんデコチョコ作り方。 | 気付けばいつも、絵を描いていた。

気付けばいつも、絵を描いていた。

イラストレーターくすだあつこの日々つれづれ。
楽しいことや、ワクワクすることを、イラストと共に…

先日、バレンタイン講習会で作ったかんたんなデコチョコの作り方をご紹介します↓↓

材料はすべて、イオン系のスーパーで購入しました。

*プチチョコパイで作るクマさん*



<作り方>
1. 湯せんで板チョコ(茶、白)を溶かします。

2. お皿にオーブンペーパーを敷きます。(作業はすべてこの上で行います)

3. プチチョコパイは袋から出してペーパーの上に置き、とかしたチョコ(茶)を爪楊枝の先につけて、プチチョコパイの真ん中辺りにつけ、すぐにマーブルチョコを乗せて「鼻」をくっつけます。

4. 同様にして、「目」になるアラザンをくっつけます。

5. 「耳」はチョコワやアポロの先に同様に溶かしたチョコ(茶)をたっぷりめにつけ、ペーパーに置いてあるプチチョコパイにガシッとくっつけます。(くっつくまで手で押さえなくても、ペーパーの上に置いておけば冷えたら固まります)

6. 真ん中のクマが持ってるハートは、最初にハートを抱えている「手」を爪楊枝につけたチョコで描き、ハートの先端にチョコをたっぷりめにつけて、他のパーツと同様にプチチョコパイにガシッとくっつけます。

7. 最後に、溶かしたチョコ(白)を爪楊枝の先につけて、「口」をかけば完成!
寒い部屋か冷蔵庫で冷やし固めてからラッピングします。

※お皿にチョコレートが垂れるとはがしにくくなるので、作業はお皿の上にオーブンペーパーを
敷いてやりましょう。
※今回、チョコレートは、湯せんで溶かした板チョコを使用しました。チョコペンでも同じように作れますが、細かい作業が「溶かした板チョコ+爪楊枝」の方がやりやすかったので、こちらをおすすめします。


*マシュマロで作る動物&雪だるま*



<作り方>
1. 竹串の先にマシュマロを刺します。(雪だるまは2こ)

2. スライスアーモンドを刺す位置を決め、爪楊枝の先で軽く穴をあけアーモンドをグサッと刺します。

3. アーモンドの上に溶かしたチョコレート(白・茶)をぬります。

4. 溶かしたチョコレート(茶)を爪楊枝などの先につけて、マシュマロに顔を描いていきます。固まる前にアラザンを乗せます。

5. 雪ダルマはアポロの平らな面に溶かしたチョコレートを付けて頭にのせ、体部分にはカラーシュガーかアラザンなどをチョコレートでくっつけます。

※今回使ったマシュマロは、イオンの「TOPVALUE」の100円のお菓子コーナーにある「ホワイトマシュマロ」を使用しました。