先日の台風で農園にも被害が あせる




別館  KAKUchan’s ROOM-鷹の爪


鷹の爪が根元からなぎ倒されてました 汗




別館  KAKUchan’s ROOM-ホットタイ


支柱を立てていたホットタイは無事だったのですが、

畑のスペースを空けたいということもあって、

掘り起こして、マンションのベランダに移植させて見ました。




別館  KAKUchan’s ROOM-ベランダ移籍


こんなカンジ。


大きめのプランターに移植してみました。



ちゃんと定着してくればいいんだけど。。。



でも、ベランダで生唐辛子が収穫できるのは嬉しいですね 音譜




小雨降る中、行ってまいりました。


大つけ麺博 @浜松町



はじめて参加しますけど、毎年開催されているらしいですね。


普段はつけ麺よりラーメン派なんですけど、

秋葉に買い物に行ったついでに寄って見ました。




別館  KAKUchan’s ROOM-大つけ麺博


入り口はこんなカンジ。


まず、ラーメンのチケットを800円で購入します。




別館  KAKUchan’s ROOM-行列


8件のラーメン屋さんが横並びになっていて、各店に行列が出来てます。


雨の中の平日の2時過ぎなのに、ヒトがイッパイいました。



自分も気になったお店の行列の最後尾について購入。




そしてこんなブースがあったので有り難く利用させていただきました。


別館  KAKUchan’s ROOM-写メブース

写メブース



購入したつけ麺を綺麗に撮影できるミニスタジオですね。


ライティングもありました キラキラ



ブログやツイッターで紹介してもらえれば宣伝になりますモンね (笑)


まぁ、ボクもその一人なんですけどね・・・ 汗




そして購入したつけ麺はコチラ、、、



別館  KAKUchan’s ROOM-鶏煮込みつけ麺


ラーメン人生 JET 「 鶏煮込みつけ麺




別館  KAKUchan’s ROOM-もう一つの塩つけ麺


牛骨らぁ麺 マタドール 「 もう一つの塩つけ麺



2杯完食させて頂きました ラーメン


個人的にはハーフサイズがあれば、

もっといろんな種類が楽しめると思うんですけどね。。。


まぁ、、、ボクは2杯くらい普通に食べれるんですけどね (笑)



ちなみに最初に食べた 「 鶏煮込みつけ麺 」 の方が好みでした ラブラブ





こんな企画もあるようです。


別館  KAKUchan’s ROOM-トッピングガールズ


トッピングガールズスープガールズ



一応アイドルブログなんで載っけておきました (笑)




明日から店舗も変わるようなので、暇だったらまた行って見ようかな 音譜



最近はお天気が安定しませんね くもり




農園で何気に足元を良く見てみると、、、 目


別館  KAKUchan’s ROOM-バジル自生

バジルが自生しているではないですかっ!!!



確かにそこは以前バジルを植えてた所ですけど、

種が落ちてたんでしょうね。


シソ科は生命力が強いですね 音譜




生命力と言えば、コチラも。


別館  KAKUchan’s ROOM-アサツキ


アサツキは見るたびに背が高くなってきますね。




別館  KAKUchan’s ROOM-アブラナ科


白菜キャベツブロッコリーも大きくなって野菜らしくなってきましたね。


間隔狭すぎたかな あせる




別館  KAKUchan’s ROOM-お黄にいり

ミニ白菜も順調に成長中です。



別館  KAKUchan’s ROOM-辛味大根


辛味大根は大きくなってきたので一回目の間引きです。




別館  KAKUchan’s ROOM-収穫


間引いた葉っぱも食べれるのかな。



休日は農園が混んでいてゆっくり出来ませんね あせる




あんなに勢いのあったゴーヤが最後になりました。

別館  KAKUchan’s ROOM-ゴーヤ最後


実はなるんですけど、もう大きくなる前に熟れてしまうので、

解体することにしました。




別館  KAKUchan’s ROOM-ゴーヤ終了


すっかり寂しくなりましたね 汗


夏野菜もほぼ終了ですね。




秋冬野菜はと言うと、、、


別館  KAKUchan’s ROOM-ブロッコリー


スティックブロッコリーは少しずつ大きくなってます。




別館  KAKUchan’s ROOM-白菜


苗植えした白菜も、イイカンジです。




別館  KAKUchan’s ROOM-お黄にいり

種から育てているミニ白菜は見に行くたびに大きくなってますね。




別館  KAKUchan’s ROOM-辛味大根


辛味大根はもうすぐ間引き時機かな。




別館  KAKUchan’s ROOM-アサツキ


アサツキは全部生えそろいました。




別館  KAKUchan’s ROOM-収穫


ゴーヤを解体してたら、同じネットの自然薯のムカゴが

イッパイ落ちてしまったので収穫しておきました。



明日から本州にも台風が来るらしいので、要注意ですね 雷



先日収穫した穂紫蘇を調理したのでご報告。



別館  KAKUchan’s ROOM-収穫




紫蘇の実を茎からばらし、一晩塩水につけて灰汁抜きをします。




別館  KAKUchan’s ROOM-穂紫蘇塩漬け



綺麗に洗って、塩漬けにして瓶詰めにします。




別館  KAKUchan’s ROOM-穂紫蘇塩漬け



一週間くらいで食べ頃になるそうです。



ご飯にかけても、お酒のつまみにも、イロイロ楽しめそうですね 音譜