先日収穫したハバネロを調理したのでその後報告を。
左の赤いほうがレッドサビ
右のオレンジがオレンジライプ
豊作でしたね
まぁ、、、激辛過ぎて直接食べるわけにはいかないので、
特製調味料を作りました
左から、
ハバネロ版コーレグースー
丸のまま泡盛に漬け込んだだけです。
ハバネロ醤油
種を取り除いて醤油に漬け込みました。
ハバネロ酢漬け
コレも種を除いて酢に漬け込んだだけ。
イメージとしてはタバスコっぽくなるかなって、、、オリジナルです。
ハバネロオイル
種を取り除いて、低温の油で揚げて水分をとばして、
ニンニクと一緒にオリーブオイルに漬け込みました。
右端は去年作ったハバネロオイルです。
どれも辛味成分が出るまでしばらく時間はかかるけど、
完成が楽しみです
ちなみにハバネロを調理するときは、
マスクにメガネに手袋をして完全防備でしないと、
後で体中がヒリヒリして大変なことになります