先日収穫したハバネロを調理したのでその後報告を。



別館  KAKUchan’s ROOM-収穫


左の赤いほうがレッドサビ


右のオレンジがオレンジライプ


豊作でしたね 音譜



まぁ、、、激辛過ぎて直接食べるわけにはいかないので、

特製調味料を作りました ナイフとフォーク


別館  KAKUchan’s ROOM-ハバネロ調味料


左から、



ハバネロ版コーレグースー


丸のまま泡盛に漬け込んだだけです。



ハバネロ醤油


種を取り除いて醤油に漬け込みました。



ハバネロ酢漬け


コレも種を除いて酢に漬け込んだだけ。


イメージとしてはタバスコっぽくなるかなって、、、オリジナルです。



ハバネロオイル


種を取り除いて、低温の油で揚げて水分をとばして、

ニンニクと一緒にオリーブオイルに漬け込みました。



右端は去年作ったハバネロオイルです。



どれも辛味成分が出るまでしばらく時間はかかるけど、

完成が楽しみです 音譜




ちなみにハバネロを調理するときは、

マスクにメガネに手袋をして完全防備でしないと、

後で体中がヒリヒリして大変なことになります メラメラ