今回は収穫したベランダの子供たちのその後の様子です
まずは先日購入した柚子
ちっちゃいけど、いい香りです。
酢と塩と砂糖と鷹の爪を軽く煮詰めたものと、
銀杏切りにした大根と柚子皮の千切りしたものと
柚子の果汁を混ぜ、一晩漬け込みます。
柚子大根の出来上がり
お次は、島とうがらし
ちっちゃいけど、激辛の唐辛子。
コチラは泡盛に漬け込むだけ。。。
沖縄料理には欠かせないこーれぐーす。
しばらく漬け込んで辛味成分を出します。
最後はいっこうに赤くならないハバネロ君。
青いままでの初収穫です。
コチラはお試し収穫なのでスライスして
ピザの上に乗っけて頂いてみましょう

やはり青臭さはあるものの、やはり辛いですね
でも、世界一辛いと言うほどではないですね。
熟したら辛くなるのかなぁ。。。
大事に育てた子供たちなので、
おいしく食してあげることが大切ですね