ガーデニングに続いて、
梅酒作りに挑戦してみました。
去年も興味はあったんだけど、
手が出せなかったんで、
今年は気合入れて挑戦してみることに
まぁ、、、大して手間かかる訳ではないんだけどね
4㍑の密閉ビン
未熟の青梅を1㎏
35%のホワイトリカーを1升
氷砂糖500g
酒飲みなので、甘さは控えめにしてみました
楊枝でヘタをとりながら、きれいに掃除していきます。
1㎏といっても、小ぶりなので結構数が多いのね。
コレをクリアしたら後は混ぜるだけ。
ホワイトリカーを注入!!!
って言っても、飲めるようになるのは2ヵ月後。
熟成して飲み頃になるのが、1年後って言うんだから長いよね。
まぁ、、、後は待つだけってことで、暫しの辛抱
最近、全然アイドルブログっぽくないなぁ・・・