常連のお客様。


コヤマ男爵がクローバー家庭菜園で育てた枝豆を持ってきてくれました。




自家製枝豆






メモ簡単な枝豆の茹で方

1枝豆を一個一個ていねいに取り外す

2水洗い

3産毛を取るため、塩を振り両手ですり込むようにして揉みあわせる

4再度水洗い

5ボウルに枝豆と塩を入れ混ぜ合わせる(あんまり塩を入れないのがコツ)

6フライパンサーチの登場

7コップ1杯程度の水と枝豆を入れふたをする

8沸騰したら中火にして10分弱グツグツ煮込む

9味見して柔らかくなったらザルにあけて冷ます

クラッカー最後に塩加減を微調整してできあがり



汗少ない水でできるから簡単だよ

天然物は豆のほっこり具合がぜんぜん違うよね




携帯アクセス解析