開店に向けてまず何ができるか。
まずは資金を貯める。
ノウハウを学ぶ。
商品知識を深める。
人脈を広げる。
資格を取る。
中でも今すぐにできそうなものといえば食品衛生責任者の資格を取っておくことぐらいだろうか。
この資格は食品関係の営業を始める場合必ず必要なものだが、試験も無く、一日受講するだけで誰でも取得することができる。
旭川保健所のホームページ を調べると大体2カ月おきに講習会があって直近の8月10日は過ぎてしまったが、次回10月17日なら受けられそうだった。
受講料6000円は当日支払いとのことなのでお昼休みに保健所に行ってパラパラパッと手続きを済ませてきてしまった。





中でも今すぐにできそうなものといえば食品衛生責任者の資格を取っておくことぐらいだろうか。
この資格は食品関係の営業を始める場合必ず必要なものだが、試験も無く、一日受講するだけで誰でも取得することができる。
旭川保健所のホームページ を調べると大体2カ月おきに講習会があって直近の8月10日は過ぎてしまったが、次回10月17日なら受けられそうだった。
受講料6000円は当日支払いとのことなのでお昼休みに保健所に行ってパラパラパッと手続きを済ませてきてしまった。