野菜の中でも免疫力No1と言われているレタスについて
レタスは美味しくて栄養価が高い野菜ですね
カリウム、食物繊維、葉酸、ビタミンC、鉄、βカロテンなどの多くの栄養素が含まれています
免疫力を高めるためにバラエティ豊かな野菜を食べることが大切です
レタスは生で食べることで栄養素を効率的に摂取でき、オイル入りのドレッシングをかけるとβカロテンの吸収率がアップします
レタスはサラダ以外にチャーハンやスープにしても楽しめます
是非、試してみてくださいね
レタスを食事に取り入れて、健康をサポートしましょう
ひとつ注意することがあります
腎臓が悪い人は生の野菜をとるときは少しでもカリウムを減らすために水にさらすようにしてください
煮るときもお汁にカリウムが溶け出しているので煮こぼしてください
私はその2つに注意して量も少なめにしていますよ
健康な人には必要なものでも病気の人には良くないものもあるので注意しましょう