黒い食材は腎臓にいいということで、今日は、発酵黒豆あんこを作りました。
黒豆を水に一晩つけて、柔らかくなるまでゆでました。
それからはヨーグルトメーカーに米麹と黒豆のつけ汁と一緒にいれて8時間。
甘くて美味しいあんこのできあがり!
パンにのせたり、ヨーグルトのトッピングに、またデザートに色々使えます。
黒い食材は腎臓にいいということで、今日は、発酵黒豆あんこを作りました。
黒豆を水に一晩つけて、柔らかくなるまでゆでました。
それからはヨーグルトメーカーに米麹と黒豆のつけ汁と一緒にいれて8時間。
甘くて美味しいあんこのできあがり!
パンにのせたり、ヨーグルトのトッピングに、またデザートに色々使えます。