かわいくて
ちょっと包丁いれられないにんじん。
どうしようか。🥕
今日はひさしぶりのお店でブンチャー
Ăn Là Ghiền-Cơm Niêu
📍 22 Sago St, Singapore
ブンチャー、ベトナム料理の中でもいちばん好きなメニューかもしれない。
北部のハノイ発祥のローカルグルメ
ブンチャー(Bún Chả)
ブンチャーは炭火で香ばしく焼いた豚肉(つくねも!)を、甘酸っぱいヌクチャム風のタレと一緒にいただくベトナム流『つけ麺』🇻🇳🥢
タレは刻みニンニク、唐辛子、お酢やお砂糖が入っていて、そこにお米の麺(ブン)とたぁっぷりの生野菜、ハーブを合わせて🙏🥢🌿
食べ方にルールもないし、つけ麺でも全部ぶっ込んで混ぜ麺でもそれがまた、何度でも食べたくなる魅力なのかも。
炭火で焼かれた豚肉の満足感があるから、お腹いっぱいになるのもうれしい。
詳しくはわからないけれど、具材としてはバラ肉のスライスと豚のつくねのグリルがおきまりなのかな??揚げ春巻きもメジャー??
そして味の決め手はきっと♥️
甘酸っぱい特製のタレ!
魚醤ベースでお酢・お砂糖・にんにく・唐辛子のタレ。グリルされた豚肉は、このタレの中にそのまま全部入って提供されたり、別盛りでお米の麺(ブン)と野菜と、自分で好きなように組み合わせて、一口ごとにアレンジしながら楽しんだり。🎵
タレの味も、提供スタイルも、お店によって違うから全然飽きないんだろう。
こちらのお店のもおいしいし、ブンチャーが美味しいお店、ベトナムに行かなくてもシンガポールにたくさんある‼️🇸🇬
でも、、、ベトナム旅行
行きたいなぁぁぁぁ
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