Cha Tea紅茶教室で『紅茶で旅する
スリランカ』というタイトルのレッ
スンを受けました。
入り口に飾ってあったタペストリーは
布に下絵を描いてろうけつ染めしたも
のだそうで、その細かさにびっくりし
ました。
教室の中はスリランカに関係あるものが
たくさん飾られていました。
いつもは講義が終わった後ティータイムが
あるのですが、今回は特別にスリランカの
紅茶を飲み、現地で購入したというお菓子
を食べながらお話を聞くことができました。
そのまま食べると固かったりスパイスが効
きすぎていたりするのですが、紅茶にもの
凄く合う、ああこれがスリランカの味なの
かと懐かしく思いました(行ったことない
けど)
紅茶教室に通っているので産地とかはしっ
かり覚えましたが、スライドで景色などを
見ると、こういう場所で紅茶が作られてい
るのかと感動しました。中にはリゾート地
のようにホテルやティーハウスがある農園
もある、そして説明やお店の看板がほとん
ど英語で書いてあるのを見て、欧米からの
観光客が多いのだろうと思いました。
実際にスリランカに行くのは難しいですが、
レッスンで手軽にスリランカを感じること
ができました。