こんばんは🌙
2月もあっという間に
半分過ぎましたね〜💨
そろそろ雛人形飾らなきゃっとか
確定申告仕上げなきゃっとか
ソワソワしてる今日この頃です😅
皆様はいかがお過ごしですか^ ^⁉️
この間仕込んだ醤油麹と生姜糀
トロッと良い感じに仕上がっています
さて
酵素の宝庫
とも言われている麹
麹の栄養と健康効果など
よく耳にしますよね^ ^
我が家でよく使う醤油麹
旨みがなんと塩麹の10倍!
だとも言われているんですよ
この間作ってみたんです^ ^
っといっても
材料を混ぜ合わせるだけ
なんですけどね
そのままご飯に乗せても美味しいし
パサつきやすい鶏の胸肉に
醤油麹を一晩漬け込んで
ジップロックに入れたまま
沸騰したお湯の中にドボン
そのまま蓋をして冷めるまで放置
コレだけでめちゃめちゃ
しっとりとした鶏ハムになるんです😍
今日は
白菜と豚バラ肉の重ね蒸しには
お酒と生姜麹を入れたら
超絶美味しい
美味しくて簡単で
体にいいなんて
いいことづくし❣️
普段使う調味料として
オススメですよ〜❗️
作り方はググってみてください
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