こんばんは🌙




2月もあっという間に

半分過ぎましたね〜💨



そろそろ雛人形飾らなきゃっとか

確定申告仕上げなきゃっとか


ソワソワしてる今日この頃です😅


皆様はいかがお過ごしですか^ ^⁉️




この間仕込んだ醤油麹と生姜糀



トロッと良い感じに仕上がっています



さて


酵素の宝庫


とも言われている麹



麹の栄養と健康効果など
よく耳にしますよね^ ^



我が家でよく使う醤油麹

旨みがなんと塩麹の10倍!
だとも言われているんですよびっくり


この間作ってみたんです^ ^

っといっても

材料を混ぜ合わせるだけ
なんですけどねウシシ



そのままご飯に乗せても美味しいしラブ


パサつきやすい鶏の胸肉に
醤油麹を一晩漬け込んで

ジップロックに入れたまま
沸騰したお湯の中にドボン

そのまま蓋をして冷めるまで放置

コレだけでめちゃめちゃ
しっとりとした鶏ハムになるんです😍


今日は
白菜と豚バラ肉の重ね蒸しには
お酒と生姜麹を入れたら

超絶美味しいラブラブラブ


美味しくて簡単で
体にいいなんて

いいことづくし❣️

普段使う調味料として
オススメですよ〜❗️

 作り方はググってみてくださいゲラゲラ






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