あたし、お酒がのめな~い。
けど、グレープフルーツ酒を作ってみました。

オレンジジュースで割って飲むと美味しいって書いてある!
これなら、あたしも「これうまい!」言えるかも!

ってことで、
<材料>
グレープフルーツ 2個
氷砂糖 200g
ホワイトリカー カップ4と2分の1

<作り方>
グレープフルーツをお湯の中にいれて、たわしでよく洗います。(農薬とかついてるからね~)

黄色い表皮だけむく。(実についた白いわたは包丁で取り除くんだぞ)
KAKOの空

実は半月かイチョウ切りにして・・・・

消毒した保存瓶に果肉、氷砂糖、ホワイトリカーを注いで冷暗所に保存だ!
(参考:ビンの消毒方法 http://homepage2.nifty.com/NG/ume/ume20D.htm)
KAKOの空


2ヵ月ほどで飲めるようになるらしい。。。ってことで、年末に作ったから2月末までのお楽しみです。

どんな味か、また更新します~。

今回参考にした本はコチラ↓『春夏秋冬 わが家のつけもの保存食』
$KAKOの空


漬物以外に、いかの塩辛とかマリネとかいわしの甘露煮とか、いろいろ載っています。
手作りを学び、味わえる本って感じです。


メモMEMOメモ
ポストハーベストとは?
収穫(ハーベスト)された後(ポスト)に、収穫物である果物や穀物、野菜に散布する農薬のことです。簡単にいうと、収穫したものを運搬中に害虫やカビなど発生するのを防ぐ薬です。レモンやグレープフルーツ、さくらんぼ、オレンジなどなどしっかり洗って食べてくださいね。
農薬で作られたものや添加物が入っていないものを口にするのは今の食では難しいのですが、なるべく添加物のないもや、除去した調理方法で食べることが大切ですよね。