煙がうまみ凝縮、「いぶりがっこ」作りピークに…秋田

20061104-6
 大根を薫製にして漬ける秋田県特産の「いぶりがっこ」作りが同県横手市山内地区でピークを迎えている。


 すだれ状につるした大根を、ナラやリンゴなどの木を燃やした煙で数日間いぶし、うまみを凝縮させる。その後、米ぬかなどに約1か月間漬け込むと、独特の香りや歯触りが楽しめる。


 同市山内筏(いかだ)の農業伊藤ユキさん(71)宅でも作業の追い込み。かやぶき屋根の作業小屋の中は、囲炉裏から立ち上る真っ白な煙で満たされている。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061104i505.htm


いぶりがっこ=スモークたくわん

これ 好きな人は大好きならしいけど 私はこの燻製のニオイに弱くって

かるーく燻したのじゃないと食べられない

でも おもいっきし真っ黒に燻されたのが好きな人も


この作業が始まったってことは すでに季節は冬かぁ

今月末までには白いものが落ちてくるんだろうな・・・


20061104-5
http://www.bellunafoods.com/belluna/7.1/A-007-13/?OVRAW=%E3%81%84%E3%81%B6%E3%82%8A%E3%81%8C%E3%81%A3%E3%81%93&OVKEY=%E3%81%84%20%E3%81%B6%E3%82%8A%20%E3%81%A3%E3%81%93&OVMTC=standard


ブログランキング・にほんブログ村へ