昨年の大がかりな断捨離で
もう私には取り回しできなくなってしまった
重くて大きな圧力鍋を処分しました
が
先日、新たに圧力鍋を買ってしまいました💦
病気による体力の衰えと共に
重い物が持てなくなり
握力も無く、指も不自由な私には
使いこなすことは無理と判断して
(片手鍋やフライパンは何回も落としております💦)
もう、圧力鍋を使って料理はしない!
と決めていたにもかかわらず
息子が軽くて新しい圧力鍋を買ってくれると言ったので
先週さっそく見に行きまして♪
買うのはT-FALの圧力鍋と決めてましたので
ドンキで実際に持ってみて重さを確認
(片手鍋はかなり重い上に
蓋にロックをかける際に
部品を指でスライドさせなくてはいけない事が判明して
私には出来ない事が分かり却下😿)
イオンに移動して両手鍋を見て
同じメーカーのだけど
あずき色の持ち手を軽く上げるだけで
一瞬でロックがかかる
とっても簡単な事に感激して
即決
片手鍋の倍近いお値段でしたが
買ってもらって良かったです
買ってから
お水だけで熱して圧をかける練習をしたりしていて
何日か経ってしまい・・・・
新しい鍋の使い方に慣れた所で
今日は大根を煮てみましたが
加圧5分で完成しました。
長い時間キッチンに立つことも出来なくなりつつありますので
いつまで出来るか分かりませんが
次は
ロールキャベツと豚の角煮を作りたいな
と思っています。
ロールキャベツと言えば
ケチャップを入れるレシピが多いけれど
私は和風味が好きなんですね。
皆さんは何味でしょうか?