きょうはうどんの日です。
[解説]
日付は、香川県地方の農家では農繁期が一段落した雑節「半夏生(はんげしょう)」の頃にうどんを食べて、労をねぎらう習慣があったことに由来します。うどんの消費拡大を目指して記念日が制定されました。
半夏生は7月2日が多いので「うどんの日」を7月2日に制定したようですが、今年は2020年以来の7月1日です。
写真は兵庫県加古川市役所の西側にある丸亀製麺の創業店です。
うどんの好きなトッピングは?
▼本日限定!ブログスタンプ
きょうはうどんの日です。
[解説]
日付は、香川県地方の農家では農繁期が一段落した雑節「半夏生(はんげしょう)」の頃にうどんを食べて、労をねぎらう習慣があったことに由来します。うどんの消費拡大を目指して記念日が制定されました。
半夏生は7月2日が多いので「うどんの日」を7月2日に制定したようですが、今年は2020年以来の7月1日です。
写真は兵庫県加古川市役所の西側にある丸亀製麺の創業店です。
うどんの好きなトッピングは?
▼本日限定!ブログスタンプ