【お家時間を応援】食のプロによるおうちごはんの料理リレー | 【三重】グラスアート教室 アトリエKako(カコ)亀山/鈴鹿/津/四日市/松阪/
三重 大人のガラス工芸教室
アトリエKakoです。
 
 
お家時間
いかが過ごされていますか?
子供さんもですが、
リモートワークのご主人様もいらっしゃったりして。
 
我が家は、大学生の息子達はそれぞれに
一人暮らしをしていて、
主人はこうゆう時、
めちゃくちゃ忙しくなる業種なので、
私は相変わらずですが、
 
 
 
といっても、何作ろうという気持ちは同じ。
家にあるもので
簡単に美味しいもの。
 
昨日はこちらを参考にしましたよ。
 
 
お料理の先生方が
されている「お料理リレー」
季節ご飯教室 niwacoya
柵山 咲子先生のレシピで
作ってみました♪
 
画像もFacebook投稿より
お借りしています。
 

 
 
以下、
咲子先生のfacebook投稿の
抜粋です。
↓↓↓
 
料理研究家 脇雅世先生の呼びかけでスタートした、
食のプロによるおうちごはんの料理リレー。
 
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三重の萬古焼「かもしか道具店」のごはん鍋を使った、
簡単すぎるレシピをご紹介させて頂きます‼︎
 
【今が旬!新玉ネギと鯖缶の炊き込みご飯】
 
□材料 
米        2合
新玉ネギ     1玉
鯖缶       1缶
生姜(せん切り) 1片分
 
調味料※
醤油 大さじ1、日本酒 大さじ1
塩       小さじ1/2
 
□作り方
1)米は洗って鍋に入れ、
水320ml〜(鯖缶の水分量により調整)を30分程浸水させます。
2)玉ねぎは外皮を剥き、
上から根の手前まで6〜8等分に切れ目を入れます。
3)鍋に調味料※を入れて混ぜて、
中央に玉ねぎを置き、周りに鯖缶(汁も)を軽くほぐして入れ、生姜も散らします。
4)ごはん鍋で炊きます。
(中火でしっかり沸騰させる→弱火5分→蒸らし20分)
5)玉ねぎと鯖を崩しながら混ぜます。
 
■ポイント
・旬の新玉ねぎと、栄養満点の鯖缶でバランス良い組み合わせです。
・炊飯器でも作って頂けます。
・炊き上がってから、刻んだ大葉を混ぜても爽やかです。
・鯖が苦手な方は、ツナはいかがでしょうか⁉︎
(写真4枚目・調味料は塩小さじ1🧂のみ) 
・バターやブイヨンを加えれば、
洋風炊き込みご飯に。オムライスの中身でも良いですね🍳
 
ーーー
 
画像は柵山先生のサイトより
 
 
 
柵山咲子先生。
 
 
 
作ってみました。
(お茶入ってないのバレる笑い泣き
 
 
是非、
作ってみてくださいねデレデレ
 
 
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