白菜をたんまり使って
クリームスープを作り置きしたぁ
8人分
クリームソース材料
オリーブオイル 50g
1㎝スライス玉ねぎ 2個
小麦粉 大5
ブイヨンスープ 500㏄
材料A
サクッと斜め切り白菜 1/3個
牛乳 500㏄
半カットスライスじゃがいも 2個
5㎜斜め切りにんんじん 1/2本
粉チーズ 大5
塩こしょう 適量
材料B
5㎝にカットした茹でほうれん草 1/2束
作り方
1、鍋にオリーブオイル、玉ねぎを入れ火にかけて炒める。
2、玉ねぎが半透明になったら、小麦粉を入れ炒める。
3、ブイヨンスープを少しづつ入れながらクリームソースをつくる。
4、材料Aを順に入れ煮る。
5、スープ皿に入れ材料Bを入れ最後に金胡麻にんにくを振る。
ほっこりあったまるスープを今夜いかが