冷凍していた生たこを解凍したので
たこ尽くしです
たこ と きゅうり の酢の物
たこ と 里芋 の煮物
そして、
たこ飯
今回のたこ飯は、
お米 3合
生たこ、にんじん、油あげ、舞茸を入れました
だし汁 630cc
しょう油 大さじ3
みりん 大さじ2.5
酒 小さじ2
*お米は研いで15分位 水を切る
炊飯器に 材料を入れて
スイッチをポチッと入れる
炊き上がりました〜
だがしかしっ‼︎
ご飯が
ベチャベチャでした
今回から、
お米が新米になったので、
水を減らせばよかったのかな
昨年10月の米です
年は明けてますが、
やはり新米なのですね
油断してました
でも、
美味しかったです
先日、
モンちゃんの葉が開きました
今朝のモンちゃんです
葉が黄緑色なのは何故かな?
栄養が足りないのでしょうか?
私の育て方が悪いのかな?
少々心配ですが、
様子をみましょう