夕食のグラタンに使った生クリーム(ホイップクリーム)が100ccほど余ったので、手作りバターを作ってみました
植物性なんでマーガリンと言ったほうがいいのかな
残った生クリームをパックに入ったままの状態で塩を小さじ1杯ほど入れて、パックの蓋をこぼれないようにきっちり閉めて左右に振り振り
案外早くシャカシャカ音がしなくなったのでもう出来たのかなと思ってそーっと覗いてみたら、まだ柔らかそう。
バターとミルクに分離するはずなので、まだな・・・と思って再度振り振り
再び振り始めるとすぐにまたシャカシャカ音がし始めました。
大丈夫かなぁと不安になりながらもう少しだけ続けましたがらどうやらこの音はバターとミルクに分離したミルクのほうの音のよう
もう一回覗いてみたら、ちゃんと分離してましたぁ
仕上げにもう少しだけ振り振り
あとは、ミルクをキッチンペーパーで濾してバターを瓶に詰め替えました
わ~い
手作りバター(マーガリン)がこんなに簡単にできたぁ
濾したバターミルクもお料理に使えるらしいけど、何に使おう・・・