今日は、仕事がめちゃめちゃ早く終わったので、帰りにスーパーへ直行して、晩御飯の食材を買い込み、久しぶりに家族のために腕をふるってが晩御飯を作りました。
その前に、どうしてもパンプキンベーグルが作りたくって、ベーグルの仕込みをしつつ、晩御飯の用意もしはじめました
今日の夕食のメニューはチーズフォンデュです。
誕生日プレゼントにkumeちゃんからもらったタジン鍋でにんじんとじゃがいもとウインナーを一緒に入れて蒸し焼きにしました。
水を一切入れずに蒸し焼きにしたので、にんじんの甘さは凝縮され、じゃがいもはもっちりとおいしく蒸し上がりました。
まだ、仕事で父と弟が戻ってこないので女性陣と甥っ子はお腹をすかせて待っていましたが、チーズフォンデュの合間に作っていたパンプキンベーグルも焼きあがり、焼き立てホッカホカを4等分してつまみ食い・・・
かぼちゃが入ったからか、ふわふわな仕上がりになっていました
せっかくかぼちゃの種をベーグルに乗せて焼こうと思って買ってきてあったのに、チーズフォンデュとベーグルの掛け持ちで乗せるをわすれたぁ~・・・
父と弟も仕事を終え、みんなが食卓に揃うと、さぁ、チーズフォンデュパーティの始まりです
甥っ子もチーズ、チーズと喜んでくれていました。
大人たちも楽しんで食べてもらえたようです。
タジン鍋料理とベーグル作りにハマリそうです