昨日書いた
長崎ちゃんぽんからの麺つながりで
ついでに地元福岡グルメ話
ここ!!
一瞬屋台に見えるけど違いまして、、、
こんなん見えてここパルコの中なのだよー
福岡のお方は
ご存知の方多いと思うんだけど
とり田と言えば
水炊きで有名なお店なのですがこちらは
そのとり田さんの担々麺の専門店です
※ちなみに、、、とり田←「とりでん」
といいます!「とりた」じゃないよ(笑)
前からちょいちょい書いてますが
担々麺好きでもある私
ここはいつも多いんだけど
たまーに「今なら入れそう!」って時あって
自分の気分とか状況とかお店の空き状況とか
色々とタイミング合ったら
ひょい!って寄っちゃうようなところ
色々メニューあるんだけど
一番スタンダードなこれで!!!
激辛っぽい色してるけどそこまでなく
とは言え、私は辛いの強い方ではないので
少し控えて3辛にします
※ここの場合基本が5辛です🌶️
ネギとか挽肉とかスープとか
全部混ざった方が美味しいので
私は食べる前にぐるぐる混ぜちゃいます 🌀
麺はちぢれ系のツルツル系
このスープにはピッタリだと思う
が、、、担々麺ならではの
独特のクセ(香辛料的な)もある味なので
好みは分かれるかも!!
私も「どこのよりも好き」とかではない(笑)
(胡麻ペーストの強いトロトロまろやか系の方が好き)
ちなみにこのお店があるパルコ地下は
他にもたくさん福岡グルメの有名店入っていて
いつも常に混み合って並んでたりするけど
時間帯によっては空いてたりするので
時間帯をずらしたりして
色々と工夫しながら行くとよいと思います