昨日書いた

長崎ちゃんぽんからの麺つながりで

ついでに地元福岡グルメ話 音譜

 

 

ここ!!

一瞬屋台に見えるけど違いまして、、、

こんなん見えてここパルコの中なのだよー

 

 

福岡のお方は

ご存知の方多いと思うんだけど

 

 

とり田と言えば

水炊きで有名なお店なのですがこちらは

そのとり田さんの担々麺の専門店です ウインク



※ちなみに、、、とり田←「とりでん」

 といいます!「とりた」じゃないよ(笑)

 

 

前からちょいちょい書いてますが

担々麺好きでもある私

ここはいつも多いんだけど

たまーに「今なら入れそう!」って時あって

 

 

自分の気分とか状況とかお店の空き状況とか

色々とタイミング合ったら

ひょい!って寄っちゃうようなところ グラサン

 


色々メニューあるんだけど

 


一番スタンダードなこれで!!!



激辛っぽい色してるけどそこまでなく

とは言え、私は辛いの強い方ではないので

少し控えて3辛にします

※ここの場合基本が5辛です🌶️



ネギとか挽肉とかスープとか

全部混ざった方が美味しいので

私は食べる前にぐるぐる混ぜちゃいます 🌀



麺はちぢれ系のツルツル系

このスープにはピッタリだと思う キラキラ



が、、、担々麺ならではの

独特のクセ(香辛料的な)もある味なので

好みは分かれるかも!!

私も「どこのよりも好き」とかではない(笑)

(胡麻ペーストの強いトロトロまろやか系の方が好き)



ちなみにこのお店があるパルコ地下は

他にもたくさん福岡グルメの有名店入っていて

いつも常に混み合って並んでたりするけど



時間帯によっては空いてたりするので

時間帯をずらしたりして

色々と工夫しながら行くとよいと思います 照れ